最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:40 総数:249714 |
楽しみのカレー(3年生)12月13日(月)の給食今日は手洗いの話をします。いただきますをする前に、みなさんは手を石鹸できれいに洗えていますか?寒くなってきたので、指先だけしか洗っていない人はいませんか?朝、学校に登校してから給食の時間までの間、みなさんの手には、たくさんのばい菌や汚れがついています。石鹸で指の間や爪先までしっかりと手洗いして、おいしい給食をたべましょう。また、手洗いの後はきれいなハンカチで手をふき、きれいな手で床や髪の毛を触らないようにしましょうね! トレーニングタイム(6年生)トレーニングタイムの様子(3年生)書初め練習がんばっています(2年生)
今週から始まった書初め練習。硬筆墨の持ち方にもだいぶ慣れてきました。今日は、清書した2枚のうちの1枚を掲示用に提出。もう1枚は家へのおみやげとして持ち帰りました。みんな家でも上達した字を見せようと、張り切って書いていました。
トレーニングタイムのなわとび(2年生)
今日のトレーニングタイムから、なわとび運動が始まりました。2年生は教室及びその周辺で、自分の技のレベルアップに取り組みました。
1年生 活動の様子
トレーニングタイムの縄跳び運動が始まりました。音楽に合わせて一生懸命にいろいろな技を練習しています。
1年生 活動の様子
音楽の時間に楽器を演奏しました。トライアングル・すず・タンブリンの中から自分の好きな楽器を選び、チームで演奏の仕方を考えて、音楽に合わせて演奏することができました。
12月10日(金)の給食今日はとろろ昆布の話をします。昆布にはいろいろな種類がありますが、白くてふわふわしている昆布が、とろろ昆布です。昆布の断面を機械で細く糸状にカットして作られています。私たちが住んでいる富山県は、とろろ昆布を含む昆布の消費量が日本一です。たくさんの人が日頃から昆布を食べているのですね。今日のとろろ昆布和えは、野菜に昆布のうま味がしみこんでいます。味わっていただきましょう。 学期のたしかめテストの様子(3年生) |
|