最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:54 総数:699869 |
今日から12月です夕方から教員のクラウド体験を行う予定です。授業や家庭学習でどのように活用すればよいか、ドリル等とどう併用するかを検討し、いよいよ本格始動です。 写真は図書室を利用する2年生(左)、学級のクリスマス集会に向けた練習をする3年生(中)です。6年生は体育でバレーボールに挑戦しているようです(右)。 11月30日(火)の給食「ポークパコラ」の“パコラ”とは、天ぷらに似ているインドの揚げ物のことです。スパイスを効かせた衣が特徴です。給食では、衣にカレー粉を加えています。子供たちの大好きなカレー味なので、どのクラスもきれいに食べていました。 太陽は顔を出していますが風は強いです2年生のかけ算九九は難関「七の段」に入ったようです(左)。お風呂に入ったり車に乗ったり買い物に行ったりした際に、「五の段は?」「逆から言ってみて」といったご家族の働きかけが有効なようです。よろしくお願いいたします。 4年生は育ててきた「ヘチマの今」に大興奮(中)し、3年生は書き初め直前の習字(右)に取り組んでいました。 29日(月)の給食11月も終わりです左は、5年生の調理実習の様子です。お手伝いに行っていた教員が「とっても手際がよい子もいた。普段の授業とは違った面が見られてよかった」と感心していました。 2年生の音楽(中)、4年生の外国語(右)の様子です。 卒業記念制作(6年生)11月26日(金)の給食「チンゲンサイソテー」はベーコン、たけのこ、もやし、チンゲンサイを使用しています。野菜がほどよくシャキシャキとしていて美味しかったです。ベーコンのうま味も効いていました。 登下校の服装等へのご配慮を願います昨日は6年1組がガラス工房で卒業記念品を作りました。「どの形、どの色にする?」と大いに悩み、工房の方の力を借りながら「世界に一つだけの作品」を作っていました(左)。今日は2組が向かいます。 写真は、中が情報委員会の先生クイズ、右が図書委員会がつくったクイズです。前者は普段分からない「先生方の素顔」が分かり楽しく、校舎は「走らないで!」という放送がかかるほど大興奮状態を生んでいました。 11月25日(木)の給食「とんこつラーメン」は豚肉、にんじん、もやし、白菜、きくらげ、ねぎの具材がスープに入っています。写真(下)はスープを配缶しているところです。 ご理解 ご協力 ありがとうございましたさて、昨日の学習参観では悪天候の中で来校し、様々な感染症対策にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来校者記名用紙の提出や動線、私語を慎しむこと等をお願いしたのですが、大きな混乱もなく整然と学習参観を実施できたことに感謝すると共に、本校の保護者の方の態度に感心しました(中・右の写真は1年生初めての学習参観)。 個別懇談会や3学期の学習参観もありますが、今後ともよろしくお願いいたします。 |
|