最新更新日:2024/11/27 | |
本日:35
昨日:41 総数:326031 |
1月24日(月) 茶道クラブ2
茶道の仕方を習い、とても一生懸命取り組んでいます。
1月25日(火) 学校給食週間2日目
今日の献立は、ちいさなおばけシリーズの物語にちなんだ、「おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、のらねこスープ(カレー味)、サイコロサラダ、いちご」でした。
1月25日(火) 3年生 かべ逆立ちに挑戦!
3年生マット運動では、かべ「のぼり」逆立ちができるようになって、「かべ逆立ち」に挑戦しました。手や足をきれいに伸ばした倒立で10秒ほど立てるようになった子供もいます。これからも練習を続けます。
1月24日(月)茶道クラブ今日は袱紗の使い方も練習しました。お辞儀の仕方や畳の上の歩き方等は、繰り返し練習しないとなかなか身に付けるのが難しいです。 1月24日(月) 1年生 版画粘土を刷りました1月の誕生日会の準備中です。 1月24日(月) 2年生 きれいに手洗いできたかな?1月24日(月)6年生 江戸後期・明治時代の確認
社会科では、確認テストを行っています。小学校でテストを受ける機会もだんだんと減っていきました。一つ一つを大切にしていきます。
1月24日(月) 今日から「学校給食週間」
今週は「学校給食週間」。今年度のテーマは「本の世界を味わおう!〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。今日の献立は、動物たちが旅館で和菓子やお茶でくつろぐ物語から、「おはぎ、魚のねぎ味噌あえ、ゆず昆布あえ、ふきよせ煮」でした。どんな本か想像してみるのも楽しいですね。
1月24日(月) 2年生 材料からひらめき
2年生図画工作科「ざいりょうからひらめき」では、段ボール、画用紙、毛糸、綿、ビーズ、ビー球など、持ってきたいろいろな材料を切ったり貼ったりしながら、作品づくりに励んでいます。どんな作品になるのか楽しみですね。
5・6年スキー教室 |
|