最新更新日:2024/11/25 | |
本日:9
昨日:21 総数:309477 |
委員会の子供たちによる読み聞かせ高学年向けの日でしたが、低学年、中学年の子も特別参加し、6年生が読むお話を聞き入っていました。 委員会の子供たちは、読書に親しんでもらうための企画を考えて工夫した取組を行っています。 5年 こみぐあいを体験しよう今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 豚肉の南蛮煮 鰯の梅煮 柚子あえ バナナ 牛乳 でした。 柚子あえは、ゆでたカブと柚子があえてあります。柚子は、よい香りを放ち、晩秋を感じさせてくれました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 心が温まります
地域の方、職員より学校にお花をいただきました。
季節のお花をと、寒い中、みてきてくださいました。 校舎の中がぱあっと明るくなります。 心和みます。ありがとうございました。 11月25日 寒い朝に輝く笑顔
冷たい風が強く吹きつける朝でした。
寒い中でも、登校した子供たちに元気な挨拶の声や笑顔がありました。 とびきりの笑顔、ていねいな挨拶に、心がほっかり温まりました。 今日もすてきな一日になります。 2年生 きれいに手を洗えているかな?
今日の4限目は、ブラックライトと手洗いチェッカーローションを使って、きれいに手を洗えているかを確かめる実験を行いました。
初めにローションを手に付けてからブラックライトに当て、手の光る部分を確認しました。その後念入りに手を洗いましたが、一度手を洗っただけではなかなかローションは落ちませんでした。 子供達はこの実験から、手をきれいに洗っているつもりでも、思っている以上に汚れは取れていなかったのだということに気付いていました。その後は、いつもよりも丁寧に手を洗っていました。 4年生 富山市科学博物館利用学習 その34年生 富山市科学博物館利用学習 その24年生 富山市科学博物館利用学習 その1今日の給食
今日の給食のメニューは、
ひじきごはん いかと豆のカレーあげ グリーンサラダ 豆腐スープ 牛乳 でした。 「いかと豆のカレーあげ」は新献立です。 赤いかとひよこ豆にでんぷんをまぶして揚げ、カレー粉、砂糖、醤油、みりんを一煮立ちさせたたれでからめます。あまじょっぱさとスパイシーな香りが食欲をアップさせる一品でした。今月は3つも新献立があり、とてもおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
|