最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:52 総数:309365 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵) よごし すまし汁 ひなあられ 牛乳 でした。 二種類の丼があります。 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。 本当は二食丼でした。 ひなあられもおいしくいただきました。 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね! 明後日の給食もお楽しみに。 5年 ふりこのはたらき5年 ミシンを使おう今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鯖の照り焼き チンゲンサイソテー 豚汁 りんご 牛乳 でした。 今日の「チンゲンサイソテー」には、チンゲンサイ、玉ねぎ、コーン、「豚汁」には、白菜、にんじん、ねぎ、しょうが等、一食の給食に野菜が何種類も使われています。外は、雪で真っ白ですが、給食のトレーの上は、春のような彩りです。いろいろな栄養が色にも表れているようです。体にすてきなビタミン色を取り入れて、元気でいきましょう! 明日の給食もお楽しみに。 2月21日 暦の上では「雨水」を迎えましたが・・・
今朝は、朝から小雪が舞っていました。
先週末、二十四節気「雨水」を迎えましたが、まだまだ冬の寒さが続いています。 三寒四温と唱えながら、春を待ちたいものです。 子供たちが、雪を踏みしめながら登校しました。 寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう! 1年生 図画工作科の学習 紙版画
1年生は、初めての版画をつくっています。今回挑戦するのは、紙版画です。魚のうろこやしっぽの部分にきれいな模様の紙を重ねて版をつくり、それを台紙に貼りました。まわりには海の生き物や岩や海藻などをつくって背景を構成していきます。ローラーでインクを付ける時に版が崩れていかないように、ボンドを薄くのばして、隅まで丁寧にのりづけしました。
音楽科 「おかしの好きなまほうつかい」学校のために 6年生日光のすごさ 6年生
家庭科「冬を明るく暖かく」の学習の様子です。この日は教室やろうかの温度や照度を計測しました。教室の窓際が気温、照度とも最も高い結果となりました。「窓際には日光が当たるからだ」と子供たちはすぐに推測しました。日光のすごさに感激していました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鶏肉とレバーのカレー風味 小松菜のナムル たら汁 牛乳 でした。 寒い日に体が温まる「たら汁」。生姜が効いていて香りがよく、鱈や野菜がたっぷり入っていておいしくいただきました。 おや、ナムルの上に、梅の花と春待ちウサギさんがいますね。 春を楽しみに待っています。 来週の給食もお楽しみに。 |
|