最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:78 総数:448052 |
【3月1日】4年生 湯気の正体は!
熱した水の体積が小さくなっていることから、水が湯気になって容器の外に出て行ったと考えた子供たち。実験して確かめました。
湯気にスプーンを近づけてみたり、湯気を袋に閉じ込めたりすると、やはり水滴がついていました。水は温度によって姿が変わることを確かめることができました。 【3月1日】1年生 図を使うとわかりやすい!【3月1日】6年生 小学校生活最後の1か月!!
今日から3月に入り、6年生の子供たちにとって、小学校生活最後の1か月となりました。
今日は、昨年度の卒業式のビデオを見たり、卒業式に向けての練習について確認したりしました。 また、家庭科の卒業制作も順調に仕上がってきました! 【3月1日】 4年生 文字にもいろいろ!
書写の時間に、身近な文字の「形(書体)」について考えました。
同じ字でも書体が違うことで、読み手の受ける印象が異なることや、「和な感じがする」など内容のイメージが変わってくることなどに気付き、伝え合いました。 身近に潜んでいる様々な文字の書体。これからは、見方が変わっていきそうですね。 【3月1日】 今日の給食
3月に入りました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、せとか です。 ごま酢和えに使われている「わかめ」は、古くから日本で食べられており、肥満や高血圧を予防してくれる働きがあります。おいしくて栄養満点なので、進んで食べて欲しい食材です。今日は「茎わかめ」、わかめの茎の部分が使われています。コリコリしておいしかったです。 【2月28日】 1年生 ドリブル練習
体育科の学習でボール蹴りに取り組んでいる子供たち。今日は、三角コーンまでドリブルでボールを運ぶ練習をしました。足の裏や甲でボールを動かすと、うまく前に進むことができましたね!ゲームができるように、できる技の練習を進めていきましょう!
【2月28日】 社会 日本とつながりの深い人々
今日の社会科の学習では、日本と特につながりの深い、アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの国々について調べたことをグループやみんなの前で発表しました。
【2月28日】6年生 消しゴムはんこ完成!!
卒業まで残り14日となりました。
今日の書写の時間に「消しゴムはんこ」をつくりました。子供たちは、自分で考えたデザインを消しゴムに写し取り、彫刻刀を使って丁寧に彫りました。できあがった作品に満足そうな子供たちの表情が印象的でした。 【2月28日】今日の給食
2月最後の給食。今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
白菜は、漬け物、鍋物、煮物と、様々な料理に使われる食材です。茨城県や長野県で多く作られています。今日はチンゲンサイと一緒におひたしにしていただきました。 気温が上がって、一気に雪どけが進みました。1年生が植えたチューリップの球根が、ニョキッと芽を出していました。雪はたくさん積もりましたが、ちゃんと春は近付いていたのですね。 【2月25日】 6年生 卒業制作がんばっています!
卒業まで残り15日になりました。
子供たちは、図工の時間に卒業制作に挑戦しています。一人一人、最後まで丁寧に作品づくりに取り組んでいます。素敵な作品が仕上がりますように!! |
|