最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
昨日:66 総数:226368 |
富山トレイを紹介しよう【5年生】:11月19日(金)
アメリカ在住のALTのご家族に、一人一人が考えた「富山トレイ」をオンラインで紹介しました。緊張しながらも、堂々と伝えることができました。
スマイル班読み聞かせ:11月18日(木)
スマイル班で担当を決めて行ってきた読み聞かせは、今日が最終回でした。静かにお話を楽しむ時間を班のみんなと共有できた温かい時間となりました。
2年生教室の帰りの会で「今日は、読み聞かせで1年生さんが頑張って読んでいていいなと思いました。」と発表する子がいました。異学年の友達のよさを見付けて認められる温かい姿でした。 6年生「こころの劇場」ミュージカル鑑賞 11月18日
例年オーバードホールで開催される市内6年生を対象とした劇団四季のみなさんによる「こころの劇場」は、今年、オンライン開催となりました。タイトルは「はじまりの樹の物語」。2時間あまりの長時間の上演でしたが、ストーリーの展開や作り込まれた舞台、キャストの方々の生き生きとした演技に引き込まれ、最後まで集中して鑑賞できました。
おいしいご飯とみそ汁をつくろう【5年生】:11月18日(木)
総合的な学習で収穫したお米や大根をつかって調理実習をしました。ご飯が炊ける香りを味わったり、出汁の飲み比べを楽しんだりしながら活動することができました。
マンドリン見学(1回目)【3年生】:11月16日(火)
6年生がマンドリン活動から卒業し、3年生が新しくメンバーに加わる時期が近づいてきました。今日は、1回目の見学と体験を行いました。4つのグループに分かれて、前半と後半で、2つの楽器やパートの見学をして感触を確かめました。最後に、やさしく教えてくれた5年生にありがとうの気持ちを込めて挨拶をしました。
「キャベツを味わってみよう」家庭科調理実習【6年生】:11月17日(水)
中学校1年生さんと合同で家庭科調理実習をしました。富山市産のあまいキャベツを使って、野菜スープをつくりました。地産地消のよさを感じながら、おいしく頂きました。
山田の特産物を紹介しよう【5年生】:11月17日(水)
総合的な学習の時間に調べてきた地域の食材について、全校に向けて発表をしました。山田の食材がおいしくなるひみつや地域の方の努力等を、一人一人が自信をもって発表することができました。
19日の学校給食やまだの日では、地域の特産物がたくさん使われた献立が提供されます。とても楽しみです。 かたちあそび【1年生】:11月16日(火)
四角い箱や筒型等、身の回りの容器を使って「いろいろなもの」を作る学習をしました。タワーや船、動物等、子供たちは思い思いに、作りたいものを作りました。
「大きい箱から順に積み重ねると倒れにくいよ」「筒型は、向きによって、転がったり、立ったりするよ」など、ものを作ることを通して、形の特徴を学びました。 社会科見学【4年生】:11月16日(火)四季防災館では、煙の中での避難や地震の揺れの体験活動に取り組みました。それらの恐ろしさを感じるとともに、いざというときの備えは大切だと考えていました。 総合的な学習の時間【5年生】:11月15日(月)井戸水で丁寧に泥を洗い流し、うれしそうな表情で持ち帰りました。 |
|