最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:84 総数:700706 |
4年生 自然体験学習その34年生 自然体験学習その2自然体験学習その24年生 自然体験学習その111月2日(火)の給食「うすくず汁」はお吸い物にとろみをつけた汁物です。本来はくず粉を使いますが、給食では片栗粉でとろみをつけています。鶏肉や薄揚げからよくダシが出ていて美味しかったです。 天気が もちますように写真は、1年生の算数と道徳の授業の様子です。少しずつ友達の考えを聞き、自分の考えを膨らませていく子供たちです。 10月ビデオ録画読み聞かせ10/5 『くつやのねこ』 いまいあやの 10/12 『みみかきめいじん』かがくいひろし 10/19 『さらにざんねんないきものじてん』かんしゅう 今泉忠明 10/26 紙芝居『のみのかわでつくった王さまのながぐつ』作 高橋五山 9月の読書フェスティバルで上映した『ゆらゆらばしのうえで』は 学校の図書室でも貸出中です。 良かったら読んでみて下さいね。 来月もお楽しみに!! クラス集会があったよ!(3年生)11月1日(月)の給食今日は、「学校給食とやまの日」メニューです。白ねぎは、富山産で白い部分が多く、甘くてやわらかいのが特徴です。ブリは、富山を代表する「出世魚」で、3年目頃に体長80cmを超える魚の呼び名です。 机上では できない学び金曜日に3年生と社会見学へ行ってきました。「ますのすしミュージアム」「消防署」「民族民芸村」です。社会科で学習する施設ですが、どこへ行っても子供たちの知的好奇心は止まることを知らず、目で見て大興奮、耳で質問攻めという感じでした。教科書等で習得できない学びをたくさんした子供たちでした。 |
|