最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:29 総数:309449 |
運動会が始まりました!「第1回草むしり大会」
いよいよ運動会が始まりました。
むしった草の量が得点に加算される「草むしり大会」です。 今日は第1回目の大会で、本番です! 6年生より目当てが発表され、どの色団にも気合いが入りました。 「ようい、バン!」火ぶたが切られました。 一人一人が自分の色団のためにがんばります! 今日のおいしい顔
給食当番の役割にも慣れ、給食を食べることも慣れてきた1年生。
今日のおいしい顔です。 よくかんで味わってくださいね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 豚肉のおろし炒め 刻み和え はるさめスープ あまなつみかん 牛乳 でした。 豚肉のおろし炒めには「大根おろし」が入っています。大根には消化を助ける酵素も含まれています。後味さっぱり、たくさんの野菜も摂れてとてもおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 *学習参観の中止に伴い、26日は登校日といたします。お子さんにお弁当・水筒の持参をお願いいたします。 ろうそくの火が消えた!? 6年生
理科の学習を理科室で行いました。火が付いたろうそくに集気びんをかぶせると、しばらくして火が消えました。あれ?なぜだろう?6年生の理科のスタートです。マッチのつけ方の確認も行いました。
運営委員会 代表委員会のお知らせをします
先日から委員会活動が始まりました。
お昼の時間に運営委員会の子供たちが、代表委員会についてお知らせしました。 6年生は、一人ずつ行っていました。まだ慣れていない5年生は、6年生に教わりながら、みんなで一緒にアナウンスしました。5年生は、全校の場で活躍することが多くなります。 5年生、委員会活動のデビュー「はじめの一歩」となりました。 今日のおいしい顔
今日のメニューの鶏肉の米粉揚げは、コンソメスープの素、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉を米粉を付けて揚げています。外は香ばしくサクッと、中はジューシーで柔らかい鶏の唐揚げでした。
子供たちは、お祝い献立を味わっていました。 明日の給食も楽しみですね。 今日はお祝い給食でした
今日は、入学・進級お祝い給食でした。
今日のメニューは、 ちらし寿司 鶏肉の米粉揚げ ビーンズサラダ すまし汁 お祝いデザート(クレープ) 牛乳 でした。 今日もにこにこ、おいしい給食をいただきました。 明日は金曜日です。お楽しみに。 学習参観の中止及び休業日の変更について
富山市内のコロナウイルス感染状況及び富山アラートの発令を踏まえ、4月25日(日)に予定していた学習参観を中止とし、休業日とします。4月26日(月)を通常どおり学校課業日とし、1・2年生は5限後14時30分に、3〜6年生は15時15分に下校します。4月26日(月)は給食がないので、弁当を持参させてください。
なお、草島っ子会は通常どおり開設されます。 4/22の朝今日1日も気持ちよく過ごせそうです。 入学を祝う会(その2) 6年生
昨年度は実施できなかった「入学を祝う会」。今年度も規模を縮小しての開催でしたが、6年生を中心に全校児童で1年生をお祝いすることができました。かわいい1年生を前に、6年生はとても頼りがいのあるお兄さん、お姉さんに見えました。
|
|