1月20日(木) 3年生 器械体操教室
器械体操のスペシャリストを講師に招き、跳び箱の跳び方を教えていただきました。手のひらをしっかりとつくことや足を大きく開くことなど、いろいろな動きのコツを学びました。
【3年生】 2022-01-20 15:55 up!
1月19日(水) 2年生 音楽科
音楽科の学習では、「繰り返し」を使ってリズムを考え、太鼓や手拍子で発表しました。友達の考えたリズムを真似したり、「やーっ」とかけ声をかけたりするなど、楽しんで活動しました。
【2年生】 2022-01-20 09:09 up!
1月19日(水) 1年生 給食時間の一コマ
今日の給食には、久しぶりにコッペパンが出ました。
4月からパン袋を縛って小さくしてからゴミに捨てることを繰り返し、今では自分から小さくすることができるようになりました。上手になった様子を見せています。
【1年生】 2022-01-20 09:09 up!
1月19日(水) 本日の給食
今日の献立は、
・コッペパン ・あっさりチキン ・海藻サラダ ・野菜ポタージュ ・カットパイン
本日は一段と厳しい冷え込みでしたが、具だくさんの野菜ポタージュで体も心も温まりました。
【今日のひとコマ】 2022-01-20 09:08 up!
1月18日(火) 1年生 雪遊び その1
生活科の時間に雪遊びをしました。
着替えの時間には自分で手際よくスキーウェアを着て、帽子をかぶる等、雪遊びの準備がとても早くて、びっくりしました。
真っ白なグラウンドを走り回ったり、友達と協力して雪だるまを作ったりして、雪とも友達とも仲良くなりました。
【1年生】 2022-01-18 17:07 up!
1月18日(火) 1年生 雪遊び その2
体をおもいっきり使って、雪遊びを楽しんでいる様子です。
【1年生】 2022-01-18 17:07 up!
1月18日(火) 3年生 明かりをつけよう
理科「明かりをつけよう」では、実験キットを使って電気を通す物と通さない物を見つけました。子供たちは明かりがつくと「ついたー」と嬉しそうにしていました。
【3年生】 2022-01-18 17:06 up!
1月18日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・魚と豆のえごま味噌絡め ・茹でキャベツ ・筑前炊き
筑前炊きは炭水化物やカリウムを含む芋、ビタミンCやポリフェノールも含むと言われるれんこん等、栄養面でとても優秀です。今日の筑前炊きはあっさりとした出汁が効いていて食材は柔らかく、子供達からも人気でご飯も進む一品でした。
【今日のひとコマ】 2022-01-18 17:06 up!
1月17日(月)6年生 規則正しい生活について
今日の体育科の学習では、「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さについて学習しました。規則正し生活を行うことで、脳がしっかり成長し、心も体も元気になることを教えてもらいました。冬休みが明けて1週間が経ちます。生活リズムを整えて、3学期を元気に過ごしていきましょう。
【6年生】 2022-01-18 17:06 up!
1月17日(月) 4年生 国語 熟語
国語「熟語の意味」の学習では、竹林や深海などの熟語に意味を考えました。予想をした後に、国語辞書を使って正しい意味を確認しました。
【4年生】 2022-01-18 17:05 up!