最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:86 総数:448137 |
【10月21日】2年生 グループ合奏練習【10月21日】 6年生 校外学習の思い出を発表!
先週、6年生の子供たちは、立山青少年自然の家に行ってきました。楽しかったことや学んだことなどを班ごとにまとめて発表しました。
【10月21日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ごま和え、さつま汁 です。
さつま汁には、大きめにカットされたほくほくのさつまいも、ハート型に型抜きされたにんじんが入っていました。調理員さんの愛情を感じながらいただきました。 気温の上がり下がりが大きくなり、風邪気味の人が増えてきました。体が冷えないように気を付けて、食欲の秋、運動の秋、読書の秋、いろんな秋を楽しみましょう。 【10月20日】2年生 クロムブックでスクラッチアート【10月20日】1年生 ごちそうパーティーをはじめよう!
図画工作科の学習では、ねん土でごちそうを作っています。おいしそうに見えるには、どうしたらよいか考えました。ねん土に線を付けたり、ギザギザにしたりするなど、色々な工夫をしながら作り、おいしそうな形になってきました。
【10月20日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、大根と鶏肉のうま煮、いわしの生姜味、かぶのいろどり、もも缶 です。
「かぶのいろどり」は。富山の家庭料理の一つです。 「いろとり」「かぶらこき」という呼び方もあるそうです。かぶの葉と根の両方を使っているので、かぶを丸ごと味わうことができる料理です。 【10月19日】3年生 小さな自分を連れて「小さな自分」を自分の分身のように大切に扱い、その世界に浸りながら色々な場所で写真を撮っていた子供たち。教室に帰ってくると「ぼく、こんな写真とれたよ」「私はこんな感じに撮れたよ」と、楽しそうに見せ合っていました。 【10月19日】2年生 町探検(南側方面へ)【10月19日】1年生 自分の力を試そう【10月19日】 今日の給食今日の献立は、ご飯、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース です。今日のトマト煮には「白花豆」が入っています。花豆は豆の中で最も大きく、食べ応えがあります。苦手は人でも食べやすいようによく煮込んであるそうです。味わっていただきましょう。 |
|