最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
昨日:78
総数:448054

【2月15日】4年生 水を熱すると…

 理科の実験の様子です。水を熱したときの温度の変化や水の様子を観察し、記録をとりました。自分なりの予想をもって実験に臨む姿もさることながら、実験の準備・片付けを効率よく行う力も伸びています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月15日】1年生 たくさん切りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では、ローラーシール版画を製作中です。今日は、版画に使うシールの部分を作りました。細かい部分もはさみを上手に使って切り、版画の完成を楽しみにしている子供たちでした。

【2月15日】 3年生 彫刻刀にチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の学習では、ゴム版画の作成に取り組んでいます。前回までに、下絵をゴム版に写し、彫刻刀の持ち方、使い方を練習しました。
 今日は、三角刀、小丸刀、丸刀のそれぞれの特徴を確かめ、どの部分をどんな線にしたいか、どの彫刻刀を使って掘るとよいかを考えました。「細かい部分は、三角刀で彫った方がいいと思う」「輪郭は、小丸刀の方が線がはっきり出せる」など、表したいものに合わせて、彫刻刀を選ぶ必要性があることも分かり、早速「線掘り」に取り組みました。
 
 

【2月15日】6年生 保内豆リンピックに挑戦!?

 今日のにこにこタイムに「保内豆リンピック」が開催され、正しい箸の持ち方で、豆つかみに挑戦しました。体育委員会の子供たちの司会進行も見事でした。

 また、図工の学習では、芯材と粘土を使って「10年後の自分の姿」を表現する作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月15日】 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁 です。
 今日の「きときとランチ」は、「たら汁」です。たら汁は、ぶつ切りにしたたらを頭や内臓等1匹すべて鍋に入れて、みそで煮込んだ料理です。朝日町の名物料理ですね。
 今日のたら汁に使われているのは「すけとうだら」で、「まだら」と比べると小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。たらは、一年中とれますが、味わいが深まる、冬が旬です。

【2月14日】 6年生 最後のクラブ活動!

 卒業まで残り23日となりました。

 今日は、小学校生活最後のクラブ活動でした。一つ一つの行事や活動が最後になっていくのが少し寂しいですね。
 また、体育の学習では、寒さに負けず元気に体を動かしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月14日】3年生 来年に向けてクラブ見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年に向けて、いろいろなクラブを見学しに行きました。
 子供たちは、様々なクラブ活動を見学し、一生懸命メモを取りながら、「来年は絶対このクラブに入りたい!」「どのクラブにしようか迷ってしまう」と、クラブ活動に対するワクワクを膨らませている様子でした。

【2月14日】1年生 ビルをつくろう

 算数科では、12枚のいろいたを使ってビルをつくりました。できあがったビルを式に表すとどうなるかを考えると、形によって式は違うけれど、答えは必ず12になることに気付きました。色々な考えを見付けることができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

【2月14日】 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
 ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。
画像1 画像1

【2月10日】 1年生 お話の世界にどっぷりと

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、市立図書館の方が来校され、本の読み聞かせをしてくださいました。
 冬の季節にぴったりの本や昔のあそびについての本を紹介していただき、真剣にお話を聞きました。お話だけを聞いて想像を膨らませる読み聞かせもあり、目で見て耳で聞いて、楽しい時間を過ごしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童会引継式
3/8 地区児童会(集団下校)

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849