最新更新日:2024/11/28 | |
本日:56
昨日:76 総数:424070 |
12月22日(水)6年生 縦割り班活動「四方っ子ウォークラリー」
縦割りのなかよし班ごとに、ウォークラリーを行ないました。
リーダーとなる6年生は、運営委員から事前にレクチャーを受けました。ルールと趣旨をしっかりと理解した上で、本番に臨みました。 12月22日(火) 四方っ子ウォークラリー
今日のスマイルタイムに、たてわり班でウォークラリーを行いました。校内にばらまかれた文字を見つけ出し、それを並べ替えることで、メッセージを完成させるという活動です。
校内を4つのエリアに分け、それぞれの場所に隠された文字を探しました。子供たちは、色団ごとに決められた時間、エリア内を探しました。時間が来たら、エリアをローテーションで回りました。 どの班も、仲良く真剣に探し回る姿が、印象的でした。 12月22日(水) 1年生 お楽しみ会など12月22日(水)の給食ごま豆乳鍋は初めての献立でした。豆乳と練りごま・白ごまが中の具材と合わさって、とてもおいしかったです。 12月22日(水)2年生生活科の様子一人の子供が、教科書以外の作り方について話すと、別の子供が、「グループで、どの作り方をするか相談すればいい」「他の作り方でもいいかな」とつなげて発言していました。友達の話をよく聴いて発言したり周りで真剣に聞いたりしているすてきな様子が見られました。 12月21日(火)あいさつたすきリレー第19走者スタートしています今回のメンバーは、4・5年生になります。落ち着いて、元気な挨拶をしています。 12月21日(火)の給食初めて食べたしのだまきですが、野菜とすりみを油揚げで巻いてあるものでした。ふんわりとした食感でとてもおいしかったです。 12月20日(月)5年生「冬のグリーティングカードを作ろう」「冬」をテーマに、クリスマスやお正月など自分で飾りを決め、思いを伝えようとしています。今週中にご家庭に持ち帰ります。工夫したところなどを聞いてみてください。 12月16日(木)6年生 外国語科「カレーの材料は何?」
いつも食べているカレー。子供たちはカレーが大好きです。この日は、抽選で材料を選び、その材料を使った「オリジナルカレー」を、英語で紹介し合う学習を行いました。材料の栄養素を色分けして伝えたり、材料の産地を伝えたりしあいました。
12月17日(金)の給食今日は冬至の献立で、魚と大豆には、ゆずソースが入っており、団子汁には、カボチャがたくさん入っていました。 今年は22日(水)が冬至です。1年で一番夜の長い日になります。ここから太陽の出ている時間が少しずつ長くなっていくのを感じられるでしょう。 |
|