![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:49 総数:298976 |
2月10日 今日の給食
今日の給食は、主菜、デザートを選択するセレクト給食でした。
メニューは、 ごはん ☆豚肉の竜田揚げ ◇えびカツ ごまあえ 味噌汁 ☆はちみつのレモンゼリー ◇いちごのシュークリーム 牛乳でした。 自分でメニューを選ぶことができるのは楽しいですね。 まさに週末のお楽しみメニューでした! 来週もお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 明日も待っています!![]() ![]() 明日も、草島っ子が元気に登校するのを待っています。 4年生 図画工作科 「木版画」![]() ![]() ![]() ![]() いのちの授業after 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いのちの授業 6年生
保健室の先生による「いのちの授業」を受けました。受精卵の大きさや拍動が始まる胎児の大きさを針の穴や小豆の大きさで体感することができました。また、約4kgのおもりをおなかに装着することで、妊婦の大変さも体感することができました。子供たちは、いのちのすごさ、尊さをより実感していたようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 除雪隊出動! 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 5年 電磁石のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 いのちの授業 パート2
先生が妊婦体験をする様子を観察し、赤ちゃんをお腹に抱えたお母さんにとって、寝たり、歩いたり、いつもは簡単にできることが大変な動きであることを知りました。
最後の振り返りの時間には、「お母さんが大変な思いをしてわたしたちを生んでくれたことが分かった」「赤ちゃんはお腹の中ですごい成長しているのだな」など、いのちの授業を通して学んだことを発表していました。 今回の授業を通して学んだことを忘れず、かけがえのない命をこれからも大切にして過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 いのちの授業 パート1
今日はいのちの授業がありました。
有岡先生より、赤ちゃんが生まれるまでの成長過程について、そのときお母さんがどのように過ごしていたかなど、今まで知らなかったことをたくさん教えていただきました。 実際に赤ちゃんが1か月、2か月、3か月とどのように成長していくのか、人形を抱っこしながら体感しました。また、お母さんのへその緒を通して栄養や酸素等をもらっていたことを絵本や人形を通して学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食のメニューは、
麦ご飯 ビーフストロガノフ チーズポテト グリーンサラダ 牛乳 でした。 「ビーフストロガノフ」は、とても濃厚で麦ご飯にぴったりでした。濃厚な理由は、ソースに秘密があります。コンソメスープの素、ドミグラスソース、ウスターソース、塩、こしょう、赤ワイン等、が混ざり合い、煮込まれています。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|