最新更新日:2024/11/26 | |
本日:70
昨日:97 総数:249992 |
超楽しかった「おもちゃまつり」パート3(2年生)
最後は、1年生から「すごく楽しかった」という感想をたくさんもらい、大喜びでした。2年生からも「1年生さんが、すごく喜んでくれたので本当に嬉しかったです」と何人もの子供が挙手して気持ちを伝えました。下校時には、いつも以上に挨拶を交わす姿が見られ、1,2年生の絆が一層深まったことを感じました。
超楽しかった「おもちゃまつり」パート2(2年生)
「おもちゃまつり」の続きです。6ブースが出店しました。後半には、用意していた景品がなくなる店も出てきました。それだけ1年生がお店に来てくれたということですね。
超楽しかった「おもちゃまつり」パート1(2年生)
今日は、待ちに待った1年生さんを招待する「おもちゃまつり」。2年生の「おもちゃまつりスタート!」の掛け声で、一斉におもちゃの店がオープンしました。1年生にやり方やルールを教える姿、高得点が出たら一緒に喜ぶ姿、自分から店に誘う姿など、一生懸命1年生をもてなそうとしていました。
2月10日(木)の給食外国語活動(6年生)版画を刷りました(4年生)
今日は、刷りの2回目です。1色ずつ丁寧に刷っていきました。できあがった作品を見て満足した表情の子供たちでした。
外国語活動(4年生)
今日の外国語活動は、「朝起きる」「顔を洗う」「歯磨きをする」など、普段の行動の言い方を練習しました。ALTの先生がジェスチャーを交えて教えてくれたので、子供たちは楽しく学習することができました。
わっかでへんしん!(2年生)
ちぎり絵版画の版ができた人から、紙の輪っかをベースに冠を作りました。思い思いの飾りを厚紙で作って貼り付け、とても楽しい作品となりました。明日の「おもちゃまつり」では、この冠をかぶって1年生を出迎えます。
1年生さんに集会のお誘いに行きました!(2年生)
明日予定している1年生を招待しての「うごくおもちゃまつり」。そのお知らせに、1教室に教室に各店の代表がPRに行きました。それぞれの店の看板を見せて、自分の店のアピールポイントを発表しました。午後からは、オープンスペースで店開きの準備をしました。みんな「明日、楽しみだ!」と元気よく帰って行きました。
2月9日(水)の給食今日は「きんとき豆」についてお話します。給食の「煮豆」には、茶色い「きんとき豆」という種類の豆が使われています。いんげん豆の仲間で、代表的な種類になります。砂糖を入れて、中まで甘くなるようによく煮込んでいます。和食ではこのような煮豆に使われることが多い「きんとき豆」ですが、洋風の煮込み料理にもよく用いられています。チリコンカンやトマト味のスープなどで、みなさんも食べたことがあると思います。きんとき豆には、おなかの調子をよくする“食物せんい”が多く含まれています。おいしくいただきましょう。 |
|