最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:176
総数:787232

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ、牛乳です。

 今日のメニューの中に、「鶏肉のマーマレードソースかけ」がありますが、皆さんは鶏肉の料理は好きですか?
 私たちが普段食べている鶏肉のほとんどは「ブロイラー」という種類の鶏肉です。自然の中で飼われているにわとりは、大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40〜50日で大きくなります。

 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が多く、消化されやすい上、比較的安く買うことができます。
 給食でも、揚げ物や煮物などの献立によく使われています。

 今日は鶏肉を揚げて、マーマレードを使ったさわやかなソースで味付けしました。

2月4日(金) 朝の歌

画像1 画像1
画像2 画像2
「心が今日も笑顔」を大きな声で歌っています。

朝の運動タイム(のぞみ・あおぞら級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動タイムでは、なわとびや線おにをしました。体を動かすと元気が出てきますね。

スキー教室に行ってきました!

 2月1日にスキー教室に行ってきました。子供たちは、晴天の元、スキーを楽しんで来ました。上達した姿を是非お家の人にも見てほしいと願っていました。遅くなってしまいましたが紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見た目も美しく(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は和太鼓げんキッズ活動でした。
 その後、和太鼓講師の先生から「大地」「大祭」の2曲の指導をしていただきました。
 4年生に引き継ぐという使命を担う6年生ですが、まずは、卒業までに自分たちの演奏を極めます。

6年分の気持ちを込めて(6年生)

画像1 画像1
 小学校での書写の学習も残りわずかとなりました。
 6年分の気持ちを込めて「感謝」を書きます。

トートバッグ完成(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習で取り組んでいる、ミシンを使用してのトートバッグづくりが完成間近です。
 今日は、まちを付けました。
 あとは、見栄えをよくするために糸の処理等をすれば完成です。

5年生 卒業を祝う会に向けて

6年生の卒業が近づいてきています。
5年生は、卒業を祝う会や週間に向けて、集会名やスローガンを話し合ったり、飾り付けや出し物グループなどに分かれ、アイディアを出し合ったりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 リーダーになるという自覚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1)
国語科「想像力のスイッチ」の学習です。筆者の事例と主張との関係が少しずつ見えてきました。今日は、グループで読み進めました。
(2)
太鼓げんキッズの様子です。1年生に教えた経験を生かし、パート練習では5年生がリードする姿が多く見られるようになってきました。
(3)
自分たちが目指す6年生に近づくために、同じ目標をもっている仲間とチームを組んで定期的に振り返りを行っています。仲間との対話を通して、共に高め合っていきます。

4年理科「水のすがたと温度」

 理科の学習では、実験の結果を発表し合い、その結果から生まれた新たな課題について予想を立てました。課題→予想→実験→結果・考察→課題→…の繰り返しで、学びを深める子供たちです。
 「水は、なぜ、沸騰すると体積が減ったのだろう?」子供たちは、予想を立て、次の実験で確認するのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019