7日(月)の給食
【給食室】 2022-03-07 11:55 up!
なわとび集会結果発表
4日(金)の朝の時間を使って、「なわとび集会」結果発表の視聴を行いました。
新規感染者数がぐっと増えてきた時期と重なり、集会自身は中止となりました。
しかし、「子供が本気で頑張っている」証として、短縄は個人記録をとり、長縄は学級の練習期間の最高記録を集計し、結果を出しました(左は体育館横の掲示)
できるようになった技がある、長縄が跳べたという子も沢山いるでしょう。お子さんに聞いてみてください。
【委員会活動】 2022-03-07 08:11 up!
3月第2週 卒業まで10日
昨日の雪に驚きながら、確実な春の訪れを感じる7日(月)です。先週の家庭学習強化週間へのご協力、ありがとうございました。
金曜日は暖かい日差しに誘われ、5年生が体育をグラウンドで行っていました(左)。2年生は国語で名作「スーホの白い馬」(中)、3年生は外国語の学習に楽しく取り組んでいました(右)。英語専科の教員は、感染症対策をしながらのコミュニケーションの学習は難しいと言いながら、自作のスライドで工夫し進めていました。
【中央小学校NEWS】 2022-03-07 08:05 up!
3月4日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか です。
「せとか」は清見柑などを掛け合わせた品種の柑橘類です。甘みが強く、味が濃いのでとても食べやすかったです。
【給食室】 2022-03-04 13:03 up!
家庭学習強化週間 最終日
学校から近い6年生にも手伝ってもらい、お雛様を片付けた翌日、4日(金)です(左)。4年生の図工では、仕掛けカードを作成していました(中)。1年生の国語は、物語を使った話合いを行っていましたが、「1年間で成長したな」と感心していました(右)。
【中央小学校NEWS】 2022-03-04 09:33 up!
3日(木)の給食
本日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、ごま塩、紅白白玉汁、豆乳プリンタルトです。
今日は、「赤飯、とんかつ、デザート、紅白白玉汁」という卒業を祝う献立です。紅白白玉汁の人参は、ハートや菱形等、調理員さんの祝い心満点のメニューです。6年生に喜んでもらえたらうれしいです。
【給食室】 2022-03-03 11:57 up!
桃の節句 お雛様を片付けます
卒業を祝う日の翌日、3日(木)です。昨日は、6年生と一緒に在校生がつくった動画を視聴し一喜一憂していました(左)。今日の給食も「卒業 お祝いメニュー」のようです。
その祝う会、週間を支えてくれた5年生は、勉強も急ピッチです。教材を使って、理科の実験のようです(中)。
昨日のセントラルタイムには、温かくなってきた晴れ間を見てグラウンドへ1年生が飛び出していきました(右)
※ 2日のHPには各学年の祝う会の出し物についてまとめました。閲覧いただけたら幸いです。
【中央小学校NEWS】 2022-03-03 08:08 up!
卒業を祝う集会(1年生)
1年生は卒業を祝う集会で曲に合わせて、応援パフォーマンスをしました。6年生が運動会のときに準備し、使用していたポンポンを使いました。これから中学校へ行ってがんばる6年生を応援しました。
【中央小学校NEWS】 2022-03-02 17:33 up!
卒業を祝う集会(5年生)
5年生は卒業を祝う週間や集会の準備を行いました。話合いを重ね、校舎の飾り付けや校内放送、卒業を祝う集会の進行、撮影など自分たちで企画して実施することができました。
【中央小学校NEWS】 2022-03-02 17:31 up!
卒業を祝う集会(4年生)
4年生は曲に合わせてダンスと感謝のメッセージを送りました。跳んだり回転したりと難しいダンスでしたが、朝や休み時間に練習を重ね、思い切り踊ることができました。
【中央小学校NEWS】 2022-03-02 17:31 up!