![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:83 総数:300002 |
青空の下で
今日は、とてもよい天気となりました。
お昼休み、青空の下で気持ちよく過ごすことができました。 気持ちが晴れ晴れしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日 2学期最後の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰯の梅煮 卵とチンゲンサイの炒め物 いものこ汁 あいか 牛乳 でした。 あいかは、柑橘系の果物です。皮が薄く、ジューシーで甘い果物でした。別名マドンナというそうです。 今日で2学期の給食は最後です。しばらく給食とはお別れです。 3学期の給食をお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい一日の始まりです
明るい日差しを浴びると、エネルギーが湧いてきます。
6年生が、児童玄関のホワイトボードに毎日メッセージを書いてくれました。 心が温まり、元気がでます。 昨日はつぼみだった山茶花が大輪の花を咲かせていました。 新しい一日の始まりです。 誰にとっても新しい一日。 大切に過ごしたい一日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日 明るい朝です
明るい朝になりました。
子供たちが登校してきました。 「明日が終業式だね」と、しみじみとした声も聞かれました。 今日も一歩前へ!みんなでゴー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食
12月22日の給食のメニューは、
ごはん ごま豆乳鍋 ほたての香味焼き はりはり和え りんご 牛乳 でした。 「ごま豆乳鍋」には、豆乳、すりごま、白ごまペーストが入り、みそ、醤油で味つけられています。とても濃厚な出汁にたっぷりと野菜が入り、体が温まる一品でした。 1年生は、給食の準備、片付けが上手になりました。先輩3年生もてきぱきと配膳を進めています。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大掃除頑張りました!
今日は2学期たくさんお世話になった教室の大掃除をしました。
床の汚れているところやロッカーの上を拭きました。進んで汚れているところを見付けて、綺麗にしようとする姿が素晴らしかったです。 あと少しで2学期も終わりですが、最後までみんなで協力して頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習2〜家庭科〜 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焦がすことなく、塩っ辛くすることなく、みんなが「おいしい!」と食べていました。片付けも協力して、きれいに、スムーズに行うことができました。さすが6年生です。これで栄養バランスの取れた健康的な食事を、自分でつくれるようになりましたね。 調理実習1〜家庭科〜 6年生
家庭科の学習で「ベーコンポテト」をつくりました。じゃがいもの皮むきやベーコンのカットなど、自分たちで協力して進めました。さすがは6年生。これまでの経験を生かし、スムーズに調理していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日 鏡餅配り![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日 お楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|