最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:29 総数:309452 |
かわいいお客さん(その2) 6年生今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 赤魚の塩焼き れんこんのきんぴら 豆腐と野菜のうま煮 のり佃煮 牛乳 でした。 「れんこんのきんぴら」は、れんこんの食感がしゃきしゃきして、甘じょっぱく味つけられていて、ご飯がぱくぱく進むひと品でした。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 バージョンアップ!挨拶運動
しろはと児童会では、今年度の目標の「あいさついっぱい」「笑顔輝く草島っ子」を目指して、さらに挨拶運動をバージョンアップしました。
昨日の運営委員会で話し合い、さらに工夫をして全校に呼びかけています。 達成に向けて粘り強く取り組んでいきます。 3月2日 ここから見ると輝く校章が!
今朝、校章が朝日を浴びて金色に光っていました。
登校した5年生が、「ここから見ると金色に輝いて見えるよ」と、教えてくれました。 春の足音が聞こえてくるようです。 子供たちの登校の足取りも軽いです。 今日は、卒業生に感謝を伝える会があります。 卒業生にこれまでの感謝の気持ちを伝え、全校みんなのよい思い出にしたいです。 3月1日 運営委員会4年生 国語科「調べて話そう、生活調査隊」スピーチ発表会 6年生
国語科で「3年後の自分」についてスピーチをしました。事前に発表原稿や資料を一人一台端末で作成し、発表に備えました。発表者は「相手に伝わるように」、資料をTV投影しながら発表しました。聞く人は「発表者に敬意をもって」聞きました。3年後といえば、中学校を卒業する頃です。そう遠くはない将来の目当てを、堂々と発表していました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
コッペパン スコッチエッグ えごまドレッシングサラダ ビーンズポタージュ せとか 牛乳 でした。 「えごまドレッシングサラダ」の「えごま」は、えごまの葉が使われています。えごまは抗酸化作用が強いビタミンが豊富で、血管をしなやかに丈夫にする働きがあります。えごまの香りと酸味がよく合い、ブロッコリー、かぶ、水菜をおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 3年生 聞こう、話そう 体育の学習
「話す、聞く」を大切にして体育の学習をしています。
試合をしてうまくいったことや課題を話し合って、よりよいゲームにつなげていきます。 友達の話をしっかり聞く姿が見られました。しっかり聞いてくれるので、ゆっくり話すことができます。体育の学習にも「話す・聞く」を大切にしていきます。 草島っ子の朝の活動
今朝も運営委員が先頭に立って挨拶運動を行っています。
校舎内は、卒業に向けてお祝いの掲示が彩っています。 6年生のみなさんから教職員に向けて感謝の言葉を日めくりで贈られました。 感謝の気持ちをくれたことに感謝します。 温かい気持ちにありがとうを伝えます。 |
|