最新更新日:2024/11/21 | |
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【3月2日】3年生 大豆をきな粉に その1【3月2日】1年生 色板でかたちをつくろう!【3月1日】 3年生 刷ってみよう【3月2日】 今日の給食&お昼の放送
今日は、卒業お祝い献立でした。6年生が小学生として食べる給食もあと数回になりました。今日の赤飯や紅白の白玉団子が入った白玉汁は、お祝いにぴったりのメニューですね。
献立は、赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルト です。 お昼の放送では、7日に行われる「児童会引継式」のことについてお知らせがありました。児童会活動やリーダーとしての役割、心構えなどが、6年生から在校生に引き継がれる大切な式ですね。4日には「卒業を祝う会」が行われる予定です。どんどん卒業式が近付いていきます。 【3月1日】2年生 絵の具で塗りました【3月1日】4年生 湯気の正体は!
熱した水の体積が小さくなっていることから、水が湯気になって容器の外に出て行ったと考えた子供たち。実験して確かめました。
湯気にスプーンを近づけてみたり、湯気を袋に閉じ込めたりすると、やはり水滴がついていました。水は温度によって姿が変わることを確かめることができました。 【3月1日】1年生 図を使うとわかりやすい!【3月1日】6年生 小学校生活最後の1か月!!
今日から3月に入り、6年生の子供たちにとって、小学校生活最後の1か月となりました。
今日は、昨年度の卒業式のビデオを見たり、卒業式に向けての練習について確認したりしました。 また、家庭科の卒業制作も順調に仕上がってきました! 【3月1日】 4年生 文字にもいろいろ!
書写の時間に、身近な文字の「形(書体)」について考えました。
同じ字でも書体が違うことで、読み手の受ける印象が異なることや、「和な感じがする」など内容のイメージが変わってくることなどに気付き、伝え合いました。 身近に潜んでいる様々な文字の書体。これからは、見方が変わっていきそうですね。 【3月1日】 今日の給食
3月に入りました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、せとか です。 ごま酢和えに使われている「わかめ」は、古くから日本で食べられており、肥満や高血圧を予防してくれる働きがあります。おいしくて栄養満点なので、進んで食べて欲しい食材です。今日は「茎わかめ」、わかめの茎の部分が使われています。コリコリしておいしかったです。 |
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