最新更新日:2024/11/22 | |
本日:51
昨日:131 総数:699865 |
3月8日(火)の給食「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。 卒業環境づくり積極的にお手伝いする5年生の姿に、またひとつ最高学年の階段をしっかり上がる雰囲気を感じました。 学校が卒業式モードへその6年生は最後の単元となる?バスケットボールの学習を行っていました(中)。 2年生は好天に誘われ、休み時間にグラウンドへ飛び出していきました(右)。 7日(月)の給食なわとび集会結果発表新規感染者数がぐっと増えてきた時期と重なり、集会自身は中止となりました。 しかし、「子供が本気で頑張っている」証として、短縄は個人記録をとり、長縄は学級の練習期間の最高記録を集計し、結果を出しました(左は体育館横の掲示) できるようになった技がある、長縄が跳べたという子も沢山いるでしょう。お子さんに聞いてみてください。 3月第2週 卒業まで10日金曜日は暖かい日差しに誘われ、5年生が体育をグラウンドで行っていました(左)。2年生は国語で名作「スーホの白い馬」(中)、3年生は外国語の学習に楽しく取り組んでいました(右)。英語専科の教員は、感染症対策をしながらのコミュニケーションの学習は難しいと言いながら、自作のスライドで工夫し進めていました。 3月4日(金)の給食「せとか」は清見柑などを掛け合わせた品種の柑橘類です。甘みが強く、味が濃いのでとても食べやすかったです。 家庭学習強化週間 最終日3日(木)の給食今日は、「赤飯、とんかつ、デザート、紅白白玉汁」という卒業を祝う献立です。紅白白玉汁の人参は、ハートや菱形等、調理員さんの祝い心満点のメニューです。6年生に喜んでもらえたらうれしいです。 桃の節句 お雛様を片付けますその祝う会、週間を支えてくれた5年生は、勉強も急ピッチです。教材を使って、理科の実験のようです(中)。 昨日のセントラルタイムには、温かくなってきた晴れ間を見てグラウンドへ1年生が飛び出していきました(右) ※ 2日のHPには各学年の祝う会の出し物についてまとめました。閲覧いただけたら幸いです。 |
|