最新更新日:2024/09/27
本日:count up3
昨日:194
総数:690336
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

5日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、あまみそあえ、ぐだくさんじる、(さかなのカレーあげ、ハムチーズフライ)、(ソーダゼリー、シークワーサータルト)です。
 今日は、選択献立です。お子さんは、どれを選んだでしょうか?感想も聞いてみてください。

一人一台端末は どうでしたか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が強まったり弱まったりした5日(月)の朝です(左)。
 さて、初めて一台端末を持ち帰った土日でしたが、子供たちは家庭でどのように活用し、保護者の方はどのような感想をもたれたでしょうか?
 子供たちの家庭での様子、保護者の方の御意見も参考にして、夏季休業中の活用法を検討したいと思います(1年生は、手書きで短文であれば入力できます(中)。
 学校では、学期末に入りテストやプリントで復習する教室が多いようです(右)。
※4日(日)に、富山県小学生陸上競技交流大会が行われました。雨の中、本校代表チームは、自己ベスト57秒台を出し、同組3位でした。 
 

家庭科 洗濯の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で、洗濯板とたらいを使って、タオルを手洗いしました。
 汚れが落ちる様子に驚いていました。

クロムブック持ち帰り

画像1 画像1
 夏休みのクロムブック持ち帰りに向けて、今週末は家庭でクロムブックを使った課題に取り組みます。
 キャビネット内に接続されている充電コードを協力して引き抜いていました。

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークチャップ、そえ野菜、かぶのシチュー、バナナ、メープルジャム です。

「ポークチャップ」は豚もも肉をトマトケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けして炒めています。食パンに合うおかずでした。

家庭学習強化週間 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日からエアコンの本格始動が始まった2日(金)です。
 また昨日の放課後に、外部講師を招いて教員による救命救急法の講習会を行いました(中)。
 現在6年生有志が、ケーブル放送で「学び舎のうた」として流れる校歌の練習を頑張っています(右)
※本日、家庭学習強化週間最終日です。子供たちの取組の振り返りを見てあげてください。そして、学期末、夏季休業の家庭学習につなげたいです。
※一人一台端末の持ち帰り日です。昨日の保護者宛文書にも書きましたが、子供たちの利用の様子をご覧になられたり家庭での利用等で気になる点があればアンケートに答えていただいたりしてください。

朝トレでシャドーピッチング(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 チャレンジ陸上記録会に向けて、今日と明日はタオルを使ったシャドーピッチングをします。
 ソフトボール投げの記録を伸ばそう!

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の野菜あんからめ、華風和え、豆腐スープ です。

「魚の野菜あんからめ」は新しい献立です。一口大のぶりを油で揚げ、にんじんと玉ねぎが入ったあんかけに絡めています。あんかけには酢が入っているので、味付けはさっぱりとした中華風に仕上がりました。

今日から7月です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が止み、ぐっと気温が上がりそうな1日(木)です。
 昨日は、富山市教育委員会の方々が学校参観されました。子供たちの生き生きとした表情もそうですが、ロッカーや手提げに入った本の数に驚いておられました。本校自慢の「読書に親しむ」風土が根付いています。
 今朝は、PTAの方、教員による交通指導でした(中)。グラウンドでは、チャレンジ陸上に向けた朝練が始まったようです(右)。

6月読み聞かせ

画像1 画像1
6月に読み聞かせした絵本を紹介します。

6/8『わすれられないおくりもの』作 スーザン・バーレイ
6/15『とのさまと海』作 三遊亭 白鳥
6/22 紙芝居『こねこのしろちゃん』 脚本 堀尾青史
6/27『たべものやさんしりとりたいかいかいさいします』作 シゲタサヤカ

今月は地域の方、卒業生のお母さん、在校生のお母さんで読みましたよ。
来月もお楽しみに!!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664