最新更新日:2024/11/23 | |
本日:22
昨日:253 総数:1028057 |
9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんサラダ、蒸しパン) 牛乳 五目あんかけ ソフト麺 蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため、幼児のおやつに使われることも多いメニューです。さらに、今日の献立のようにサツマイモや野菜を練りこむことで、普段から不足しがちなビタミン類の摂取にも役立つそうです。 9日(木) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:毛筆の書写に取り組む国語の授業】 【写真中:少人数指導による数学の授業】 【写真下:ICT機器を活用した英語の授業】 9日(木) 3年 到達と確認テスト 1日目
3年生は、先週末の市中3学力調査に引き続き、今週末は「到達と確認テスト」に取り組んでいます。適切な進路選択をするためにも、しっかりと実力を発揮できるよう、頑張りましょう!
8日(水) 学びの様子 【3年】
3年生の、教室での授業の様子です。
最上級生らしい、落ち着いた雰囲気で、学習に取り組んでいます。 プレゼン発表や教え合い等、意欲的に学ぶ姿勢が素晴らしいです。 【写真上:国語】【写真中:数学】【写真下:英語】 8日(水) 学びの様子 【3年:保健体育】
3年生は、保健体育の授業でバスケットボールに取り組んでいます。
男女別でゲームを行っている様子です。ボールを追う姿が、とても楽しそうです。 8日(水) 学びの様子 【1年:保健体育】
1年生は、保健体育の授業で柔道を学んでいます。
真新しい柔道着を身に付けた生徒たちは、好奇心に満ちた様子で基本的な受け身練習に取り組みました。 8日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、鰆の塩焼き) オレンジジュース 厚揚げのみそ煮込み ごはん 富山では一般的な「とろろ昆布」は、酢に漬けて柔らかくしたコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもので、「削りこんぶ」とも言います。 7日(火) 1年 メッセージフラワー
1学年生徒会は、「メッセージフラワー」という活動に取り組んでいます。これは、月に2回、班のメンバーや班のよかったところをカードに書いて、コモンスペースに掲示する活動です。
人の嫌なところに注目すると自分も嫌な気持ちになってしまいますが、人の良いところに注目すると自分も幸せな気持ちになれますね。 活動内容が、【写真下】の学年目標としっかり繫がっていることが分かります。 7日(火) 2年 書写作品「徒然草」是非、少し立ち止まってご覧ください。 7日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
★豆乳プリン ☆ガトーショコラ 平皿(アスパラサラダ、◆照焼ハンバーグ ◇魚の香草フリッター) 牛乳 ひよこ豆のスープ コッペパン 今日は選択献立でした。自分で選んだはずのメニューなのですが、ついつい選択しなかった主菜やデザートがうらやましくなりますね。 |
|