最新更新日:2024/11/27 | |
本日:253
昨日:411 総数:1029267 |
8日(火) 進む準備前庭の花壇では、ここ2〜3日の日差しに導かれ、チューリップの球根から芽が顔を出し、パンジーの花が開く準備をしています。(皆さん、気付いていましたか?) そして、ある場所では手作りの花の準備も進んでいます。 3年生の皆さんなら、きっと何の準備かお分かりですね(笑) 8日(火) 2年 修学旅行実行委員会学年全員で平和への願いを込めて千羽鶴を製作しています。 学年全員で折った折り鶴を、クロムブックで調べながら組み立てています。 どうすればより美しいものになるか、試行錯誤する実行委員の皆さんです。 8日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め) 牛乳 ポテトスープ 米粉コッペパン オリーブオイルはオレイン酸の効能で悪玉コレステロール値を下げ、 生活習慣病や胃まわりの疾患を予防・改善できるそうです。そこで、最近は和食にプラスしたり、そのまま飲んだりと様々な使い方が注目されているようです。 7日(月) 下校の様子
青空の下、下校する生徒の様子です。
多くの3年生の手には、明日からの県立高校入試に向けた内履きを入れた袋が。 2日間で、もてる力を十分に発揮してきてください! 7日(月) 学びの様子【1・2・3年】
各学年の授業の様子です。
写真上:3年の音楽では、卒業式に向けた合唱練習に取り組んでいます 写真中:2年の国語では、少人数指導で討論の仕方について学んでいます 写真下:1年の数学では、視聴覚機器を使って少人数指導を行っています 7日(月) 藤中平和宣言
先週から、2年生の修学旅行実行委員会が作成した平和宣言が、2階コモンスペースに掲示されています。旅行先のひとつ広島に向けて、事前学習が着実に進んでいます。
7日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツヨーグルト 福神和え 牛乳 カレールウ 麦ごはん 「焼きそば」「ソフト麺」と並ぶ人気メニューのひとつ「カレーライス」。卒業を来週に控えた3年生にとっては、学校給食最後のカレーライスでした。ちょっぴりさびしいですね。 4日(金) 部活動の様子 その2
青空と山並みの広がる下、運動で気持ちの良い汗を流しました。
【写真上:立山連峰の姿】 【写真中:サッカー部】 【写真下:ソフトテニス部】 4日(金) 部活動の様子 その1
すっかり春めいてきたグラウンドで、屋外の運動部が活動に取り組みました。
【写真上:ハンドボール部】 【写真下:陸上競技部】 4日(金) 3年 ワックスがけ その2
【写真上】ワックスがけも効率よくできていましたね。
【写真中】教壇にもワックスをかけました。 【写真下】ぴかぴかです! 美化委員をはじめとする3年生有志のみなさん、ありがとうございました! |
|