最新更新日:2024/11/25 | |
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1月28日【今日の給食】はなやかえびピラフ かぼちゃんコロッケ アスパラサラダ もりのあきまつりシチュー 牛乳 今週は全国学校給食ということで、本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。最終日の今日は、「14ひきシリーズ」から。えびピラフ、コロッケ、シチューが登場しました。 「はなやかえびピラフ」は物語に登場するお花畑を、また「かぼちゃんコロッケ」は本の中でかぼちゃの赤ちゃんに「かぼちゃん」と名付け、家族みんなで大切に育てる様子をイメージしています。さらに「もりのあきまつりシチュー」はお話に出てくるきのこをたくさん使ったシチューです。給食にはまいたけやエリンギ、しめじなどといったきのこが入っていました。 今日で本に登場する料理や食材を取り入れた給食は終了ですが、毎日の献立や食事に何が使われているのか調べてみるのもいいかと思います。 ※都合により今日の給食の写真はありません。すみません。生徒玄関前廊下の本の展示写真を載せておきます。 給食委員長 村上 1月28日(金) 登校風景
今朝は登校時になって雪が降り始めました。今日の下校完了時間は14:30です。
1月27日(木) 授業風景 その2
生徒たちは思い思いの形にするために、黙々と作業に取り組んでいました。
1月27日(木) 授業風景 その1
2限、34Hは美術で石彫を行いました。写真にある石のかたまりを削って彫刻作品を制作します。
1月27日(木) 学校給食週間
今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は「くまの子ウーフの童話集」に出てくる料理や食材がテーマでした。写真は本と解説の展示です。
1月27日【今日の給食】ごはん 厚焼き卵 まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「くまの子ウーフの童話集」から。厚焼き卵、きんぴらごぼう、みそ汁、りんごが給食に出ています。 「厚焼き卵」はウーフのお母さんが作る卵料理、デザートのりんごは、ウーフが木の棒を土にさして、りんごの木になるように祈った場面から取り入れました。「きんぴらごぼう」と「みそ汁」は、きつねのツネタが弟のために作った料理で、「まかしときっき」とはツネタが自信をもって作る得意料理という意味です。 給食委員長 村上 1月27日(木) 登校風景
今朝は曇りとなり、薄暗い中での登校になりました。今日の下校完了時間は15:35です。
1月26日(水) ブルースター育成中
1階廊下で育成中のブルースターの様子です。随分大きくなりました。中の温度は22.5度あるようです。
1月26日(水) 学校給食週間
今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は「旅館すずめや てくてく遠足びより」に出てくる料理や食材がテーマでした。小さなおはぎが出たのが印象的でした。写真は本と解説の展示です。
1月26日【今日の給食】ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布和え 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「旅館すずめや てくてくお散歩日和」から。給食にはゆず昆布和えや吹き寄せ煮、おはぎが出されました。 本に登場する女将は、みんなが持ちかえった山の幸を、ゆずを使って和え物にしました。ゆずの香りを楽しみながら味わうとより一層美味しく感じられます。 吹き寄せ煮は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもみじを人参で、きれいな山の景色を枝豆なども用いて表現していました。 「すずめや」にやってくるのは、動物のお客さん。お客が旅館に到着すると女将は和菓子とお茶でおもてなしをします。今日は「おはぎ」でおもてなし。 本は生徒玄関前廊下で展示されています。 給食委員長 村上 |
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