9月27日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉とジャガイモのうま煮、いわしの土佐煮、華風和え、牛乳です。
いわしには骨を作るのに必要なカルシウムやそのカルシウムを骨にするための手助けをするビタミンがたくさん含まれています。
また、いわしに含まれる脂には、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしたりする効果があります。
小さい魚ですが、皆さんの体を元気にするための栄養がたっぷりです。
今日のいわしは、骨ごと食べられますよ。
【職員室より】 2021-09-27 12:45 up!
児童会 あいさつカウンター継続中!
今日も宮野校区に広がった挨拶の数が児童玄関前に集まってきています。
【若葉児童会】 2021-09-24 17:54 up!
よりよい演奏を目指して(6年生)
今日の和太鼓練習では、パートごとに分かれて練習したり、あやふやなところを楽譜を見て確認したりするなど、よりよい演奏を目指して、練習方法を工夫して取り組んでいました。
【6年生】 2021-09-24 17:53 up!
サッカー始めました(6年生)
体育科では「フリーゾーンサッカー」の学習をスタートしました。
まずはサッカーボールに親しもうと、パスの練習をしたり、ミニゲームを行ったりしました。
振り返りをして、自分たちだけのルールをつくっていきます。
【6年生】 2021-09-24 17:52 up!
道徳科「誠実な人ー吉田松陰ー」(6年生)
今日の道徳科の学習では、吉田松陰の生き方を通して、「誠実に生きるとはどういうことなのか」について考えました。
【6年生】 2021-09-24 17:52 up!
算数科「三角柱の体積の求め方」(6年生)
算数科では、前時の四角柱の体積の求め方を生かして三角柱の体積の求め方を考えました。
【6年生】 2021-09-24 17:52 up!
スピーチ(6年生)
今日は単元の終末として、これまでの学習を生かしてスピーチを行いました。
教科書では「夏休みの思い出」がテーマですが、コロナ禍のため、これまでの思い出を伝え合いました。
【6年生】 2021-09-24 17:51 up!
5年生 たずねびと
主人公である綾の気持ちの変化をグループで協力して読みました。
【5年生】 2021-09-24 17:51 up!
5年生 環境を守る続けるために
少しの間なら、環境を守る取り組みはできるけど…続けるのは難しい。今日は、魚の養殖に取り組む方のお話を通して考えました。
【5年生】 2021-09-24 17:50 up!
5年生 自ら進んで
ワークスペースには、学習発表会までの見通しをもつための掲示物があります。毎回、リーダーが中心となって目標を決め、練習に臨んでいます。どんどん上達している子供たちが素敵です。
来週は、良鳴先生からご指導をいただく予定です。
【5年生】 2021-09-24 17:48 up!