最新更新日:2024/11/18
本日:count up53
昨日:204
総数:785649

5年生 私の好きなスポーツは…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習したフレーズを使って、自己紹介をしました。上手に話すことができていました。ぜひ、各家庭でも子供たちにどんな自己紹介をしたのか、聞いてみてください。

5年生 L字型の体積の求め方は?

画像1 画像1
 今までに学習した経験を生かして、問題を解決しています。

3年生 ふきあがる風にのせて

 袋にかざりや模様を付けています。風に乗せたらどのように飛ぶのでしょう??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 第3回道徳「ひみつのトレーニング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トレーニングと言えば…おおよそ思い付くのが「体力づくり」ですが、今日のお話は…「規則正しい生活」が大切…というお話。みなさん、よく考えました。

5年生 宮野っ子検定

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間の家庭学習チャレンジ週間の成果を試す「宮野っ子検定」を実施しました。成果は出ましたか?来週返却する予定です。

4年生 トレーニング

画像1 画像1
業間にラジオ体操を行いました。お昼休みには自主的にバトンパスの練習をしたりと体力つくりに進んで取り組んでいます。

2年生 宮野っ子検定

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の漢字の復習テストです。自分で決めた目標点に届くように、集中して丁寧に書いていました。

4月30日 助け合い(のぞみ級)

 上学年のお兄さんが、下学年の学習を見てくれました。「ぼくが、みましょうか。」という一言がとても頼もしかったです。宮野っ子検定、みんなで頑張ったので、外で遊びました。ゴールデンウイーク安全に過ごし、また元気な姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち、牛乳です。
 おさかなカツには、魚のすり身が入っています。すり身とは、魚をすったものに調味料を加えて練り、形を整えて加熱したものです。すり身の仲間には、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、さつま揚げなどがあります。
 昔は、今のように冷蔵や冷凍設備がなく、新鮮な魚介類が悪くなってしまう前に、地元で加工したり加熱調理をしたりして食べていました。富山県は全国的にかまぼこや練り製品をよく食べる県民です。

朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の会では、健康観察で一人一人の体調を確認するとともに、ハンカチやティッシュを持ってきているかどうかも確かめていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019