最新更新日:2024/11/15 | |
本日:33
昨日:568 総数:785244 |
3年生 日記紹介
朝のつながりタイムの様子です。今日は、土日にクロームブックで作成した日記を紹介したり、質問をしたりしました。画像も入って、興味深い日記ばかりでした。
3年生 馬跳び
跳び箱運動のウォーミングアップとして、馬跳びをしています。馬の高さをレベル分けし、自分の体格や実力にあった練習をしました。
2年生 縄跳び1年 つながりタイム
朝の「つながりタイム」では、「過去と未来のどっちに行きたいか?」という話題で盛り上がりました。子供たちは、「もう一度赤ちゃんのころにもどって、やり直したいな」「未来に行って、自分や友達がどうなっていいるか見てみたいな」など、たくさんの思いを語っていました。
1年生 算数 どちらがひろい学習の最後に「じんとりあそび」をして、広さを比べることができました。 1年生 休み時間2月7日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 おいしく食べてください。 1年 つながりタイム夢のある話題で思いを交流しました。 5年 つながりタイムそれぞれの映画の面白さを紹介し合いました。 除雪ボランティア |
|