最新更新日:2024/11/16 | |
本日:63
昨日:769 総数:1025705 |
13日(月) 春全中ハンドボール大会 富山市予選会【11日実施】
11日(土)に行われた「第17回春の全国中学生ハンドボール選手権大会」の富山市予選会に本校のハンドボール部が出場しました。前回大会の雪辱を期して臨んだ堀川中戦でしたが、残念ながら再び敗戦という結果に終わりました。
今回は、これまで以上に克服すべき課題がはっきりしたので、意識を高めた練習を積み重ねることでレベルアップを図り、次回大会で目標が達成できることを期待しています。 10日(金) ビブリオバトル【図書委員会】4人の生徒がおすすめの本を持ち寄って魅力を発表しました。 30人近くの観客が見守る中、大盛況に終わりました! 本日紹介された本は、後日図書室内に特設コーナーを設けて紹介します。 お楽しみに! 10日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はくさいひたし、小あじのから揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 「小あじ」というよりは、もっと小ぶりな「豆あじ」。香ばしくカリッと揚がった豆あじは、頭と骨も丸ごと食べられて、素材の旨味が存分に味わえる一品でした。 10日(金) 3Dアートで藤中グレードアップ【3年:美術】
3年生は、美術の学習で、立体的な3Dアートのデザイン作品を制作しました。安心して学校生活を送ることができるよう、期間限定で校内の様々な場所に作品を展示してあります。ぜひご覧ください。
9日(木) 藤波の会 教養講座
本日19時から、藤波の会成人教育委員会による教養講座が行われました。富山CAPの方々を講師に迎えたワークショップを通して、参加した保護者や教員は「子どもへの暴力防止」について認識を深めました。
9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんサラダ、蒸しパン) 牛乳 五目あんかけ ソフト麺 蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため、幼児のおやつに使われることも多いメニューです。さらに、今日の献立のようにサツマイモや野菜を練りこむことで、普段から不足しがちなビタミン類の摂取にも役立つそうです。 9日(木) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:毛筆の書写に取り組む国語の授業】 【写真中:少人数指導による数学の授業】 【写真下:ICT機器を活用した英語の授業】 9日(木) 3年 到達と確認テスト 1日目
3年生は、先週末の市中3学力調査に引き続き、今週末は「到達と確認テスト」に取り組んでいます。適切な進路選択をするためにも、しっかりと実力を発揮できるよう、頑張りましょう!
8日(水) 学びの様子 【3年】
3年生の、教室での授業の様子です。
最上級生らしい、落ち着いた雰囲気で、学習に取り組んでいます。 プレゼン発表や教え合い等、意欲的に学ぶ姿勢が素晴らしいです。 【写真上:国語】【写真中:数学】【写真下:英語】 8日(水) 学びの様子 【3年:保健体育】
3年生は、保健体育の授業でバスケットボールに取り組んでいます。
男女別でゲームを行っている様子です。ボールを追う姿が、とても楽しそうです。 |
|