最新更新日:2024/11/30 | |
本日:210
昨日:323 総数:1030267 |
10日(木) 本日の除雪当番
今朝は積雪がありませんでしたが、当番学級は前庭にできた大きな雪山を崩す作業に取り組みました。
3年2組の皆さん、ありがとうございました 9日(水) 2年 学年集会
2年生は、5・6限の学年集会で、進路学習委員の紹介や修学旅行の平和学習プレゼンを行いました。
進路学習委員の紹介では、これからの進路学習に向けてリーダーを務めてくれる委員が自己紹介をしました。彼らのこれからの活躍に期待したいです。 修学旅行の平和学習プレゼンでは、修学旅行で訪れる広島での平和学習に向けて、修学旅行委員が調べ、まとめてくれた発表を聞き、平和学習の意義を学びました。 また、アニメ「はだしのゲン」を視聴し、広島で起きた原爆投下の状況を学びました。 【写真上:進路学習委員の紹介】 【写真下:修学旅行の平和学習プレゼン発表】 9日(水) 学びの様子【1年】
【写真上:英語の授業の様子です】
【写真中:国語Aの授業の様子です】 【写真下:国語Bの授業の様子です】 9日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
チーズポテト グリーンサラダ 牛乳 ビーフストロガノフ 麦ごはん デミグラスソースに「サワークリーム」を加えたロシアの牛肉料理「ビーフストロガノフ」。デミグラスソースがベースの「ハッシュドビーフ」や「トマトソース」がベースの「ハヤシライス」とは、微妙に違うようです。 8日(火) 学びの様子
各学年の授業の様子です。
【写真上:1年生の国語では、文法の学習に取り組んでいます】 【写真中:2年生の理科では、電気のはたらきについて学んでいます】 【写真下:3年生の英語では、入試対策問題とその解説に取り組んでいます】 8日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ひじきと小松菜の炒め煮、魚の甘みそかけ) 牛乳 高野豆腐の甘みそかけ ごはん 砂糖やみりん等を加えた「甘みそ」は濃厚な甘辛味で、ごはんがどんどん進みました。 8日(月) 本日の除雪当番
今朝の冷え込みで固まった雪を砕いて、今朝の当番学級が除雪に取り組みました。
2年4組の皆さん、ありがとうございました。 保護者の皆様へ【部活動停止期間の再延長について】
富山市内における新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みて、現在停止中の部活動の停止期間を、再度延長します。
・部活動の停止期間を2月23日(水)までとします。 ・学年末考査最終日の24日(木)から部活動を再開する予定です。 (その際の状況をみて、また停止期間を延長する可能性もあります。) ※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてましてもご配意及びご指導をお願いいたします。 7日(月) 藤ノ木の雪景色
朝から昼にかけて、今日は天候が大きく変化しました。3枚の写真は、いずれも2階コモンスペースからの雪景色です。
【写真上:幻想的な朝の雪景色】 【写真中:澄み渡った青空の下、立山連峰を望む冬景色】 【写真下:雪の上着を脱いだ松の木たち】 7日(月) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子です。
【写真上:技術・家庭では、クロムブックを利用してレポートを作成しています】 【写真下:国語では、小説「少年の日の思い出」の読解がクライマックスを迎えています】 |
|