3月10日(木)の給食
3月10日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁」でした。
さくさくと揚がった竜田揚げがおいしかったです。けんちん汁で、たくさんの根菜を頂きました。
【行事・その他】 2022-03-10 11:54 up!
3月9日(水)4年生 国語科「調べて話そう、生活調査隊」
国語科の学習「調べて話そう、生活調査隊」の発表会をしました。パソコンのフォームで取ったアンケートを基にグラフを作成し、考察を加えながら結果をみんなに伝えます。「休日の過ごし方」「睡眠時間」「読書」「ゲームと視力について」「運動時間」等、自分たちの生活の中で大切だと思うことをグループ毎に紹介し合いました。
【4年生】 2022-03-09 19:12 up!
3月9日(水)の給食
3月9日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、親子煮、春巻き、納豆和え」でした。
納豆和えには、納豆に小松菜とたくあんが入っていて、ご飯にかけて食べるとおいしかったです。
今日のような天気が続くと、いよいよ春を感じます。
【行事・その他】 2022-03-09 14:37 up!
3月8日(火)4、5、6年生「児童会引き継ぎ式」を行いました
児童会引き継ぎ式では、それぞれの委員会の引き継ぎをしっかりと行いました。「これからもがんばろう」という気持ちが言葉や態度に表れていました。
【行事・その他】 2022-03-08 16:07 up!
3月8日(火)の給食
3月8日(火)の給食は、「米粉コッペパン、牛乳、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、添え野菜、ポテトスープ、清美オレンジ」でした。
オリーブオイル炒めはにんにくの香りがして、食欲をそそります。ポテトスープは、本当にたくさんのじゃがいもやにんじん、タマネギが入っていて食べ応えがありました。
【行事・その他】 2022-03-08 12:04 up!
3月8日(火)あいさつたすきリレー第25走者スタート
3月8日(火)あいさつたすきリレー第25走者スタートしました。今回も3日間です。短い日数ですが、気持ちのよい挨拶をしようと頑張っている4・5年生のメンバーです。
【行事・その他】 2022-03-08 12:00 up!
3月7日(月) 6年生 かまぼこづくり
地元の四方かまぼこさんで卒業記念のかまぼこつくりを行ないました。あらかじめ考えておいたデザインをもとに、土台のかまぼこに、絞り出しを使って、各々が自由に絵柄を完成させました。思ったより簡単だったと感じた児童と、意外に難しかったと感じた児童の、両方がいたようです。
【6年生】 2022-03-07 18:40 up!
3月4日(金)5年生「手提げ作りに挑戦」
家庭科の学習で、ミシンでの手提げの製作に取り組みました。マチを作ったり、持ち手を付けるときには、自分の好みに仕上がるように工夫しました。
【5年生】 2022-03-07 07:42 up!
3月4日(金)清掃の様子2
3月4日(金)清掃の様子2です。
上:長い廊下は高学年担当です。一人でもしっかりと清掃しています。真面目に取り組んでいます。
下:自在ぼうきにゴミがたまっていたのを自主的にとっています。気付く心がすてきです。
【行事・その他】 2022-03-04 13:29 up!
3月4日(金)清掃の様子
3月4日(金)清掃の様子です。
今、縦割り清掃はせずに、各学年が担当する場所を掃除しています。
上:教室前廊下
中:遊びのスペース
下:児童玄関
みんなきれいになるよう、集中して掃除する様子が見られます。
【行事・その他】 2022-03-04 13:26 up!