1年生 図画工作科 「1年1くみ てんらんかいへ ようこそ!」
図工でつくった作品の鑑賞会をしました。友達の作品のすてきなところや、すごいなと思うところを、目と心で鑑賞しました。
【1年】 2022-03-02 16:53 up!
児童会引き継ぎ式−2−
縦割り班リーダーの引き継ぎも行い、今週から少しずつ、5年生がリーダーとして活動します。6年生が大事にしてきたことを受け継ぎ、来年度もよりよい学校を目指してがんばれ!寒江っ子!!
【5年】 2022-03-02 14:37 up!
児童会引き継ぎ式−1−
静かで厳かな雰囲気の中、児童会引き継ぎ式を行いました。各委員会の代表児童が挨拶をし合う場面は、まるで言葉のバトンを受け渡すかのように、一人一人が堂々と話しました。
【5年】 2022-03-02 14:37 up!
3月2日(水)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとかです。
【校長室から】 2022-03-02 12:08 up!
家庭学習強化週間
28日から学習のたしかめが始まりました。子供たちは、テスト範囲を見ながら、一生懸命自主学習に取り組んでいます。また、授業中に課題が早く終わると、それぞれがテストに向けて学習をしています。自主学習ノートでは、テーマ別に囲ったり、線を引いたり、自分の思いを書いたりするなどの工夫をしている子供が増え、自分で考えて学習する力が身についてきているなと感じています。後、2日あります。励まし等、声かけの方をお願いします。
【6年】 2022-03-02 12:06 up!
3月1日(火)の給食
今日の給食は卒業お祝い献立です。
赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルトです。
【校長室から】 2022-03-01 12:46 up!
卒業お祝い週間がスタートしました!(5年生)
今日から卒業お祝い週間がスタートしました。5年生はこの週間に向けてこれまで一生懸命準備を進めてきました。金曜日には、「6年生今までありがとう!集会」を予定しています。
今日はお祝い放送の1日目でした。事前に卒業生にお願いした内容について尋ね、話をしてもらうことができました。卒業をお祝いするよい雰囲気が広がり始めています。明日からの放送もがんばってほしいと思います。
【5年】 2022-02-28 18:02 up!
2月28日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和えです。
【校長室から】 2022-02-28 12:49 up!
1年生 国語科 「こうひつずみを つかおう」
今日の国語は、硬筆墨を使いました。書き初め以来、久しぶりに使いましたが、みんなとても上手に書いていました。字のかたちや筆圧に気を付けて、書きました。
【1年】 2022-02-25 16:50 up!
すこやか委員会の活動より
昨日、調理員の山口さんと大垣さんに、全校で書いた手紙をお渡ししました。「全部読みましたよ!」と喜んでくださった調理員さん。
これからも、おいしい給食をよろしくお願いします!
【保健室から】 2022-02-25 16:35 up!