最新更新日:2024/11/15
本日:count up14
昨日:698
総数:447667

【2月28日】今日の給食

 2月最後の給食。今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
 白菜は、漬け物、鍋物、煮物と、様々な料理に使われる食材です。茨城県や長野県で多く作られています。今日はチンゲンサイと一緒におひたしにしていただきました。

 気温が上がって、一気に雪どけが進みました。1年生が植えたチューリップの球根が、ニョキッと芽を出していました。雪はたくさん積もりましたが、ちゃんと春は近付いていたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2月25日】 6年生 卒業制作がんばっています!

 卒業まで残り15日になりました。
 
 子供たちは、図工の時間に卒業制作に挑戦しています。一人一人、最後まで丁寧に作品づくりに取り組んでいます。素敵な作品が仕上がりますように!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月25日】 今日の給食&元気全開ニュース

 今日の献立は、ご飯、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ。炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ です。今日は、ひな祭り献立でした。
 「ひなあられ」は、基本は、白、桃、緑の三色で、白色は「清浄」桃色は「魔除け」緑色は「健康」を表すのだそうです。また、この三色に「黄色」を混ぜたひなあられは、四季を表すそうです。どちらも一年の健康を祈る意味が込められています。

 今日は元気全開ニュースの日。今年度最後の「自学スペシャルウィーク」と、「児童会引継式」についてのお知らせがありました。いつもとっても為になる情報満載で、かつ、面白い番組が放送されているので、黙食の給食時間も、楽しく笑顔で過ごせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月25日】 1年生 これはなんでしょう?

 国語科では、「これは、なんでしょう」の学習を進めています。学校にあるもので、形や色、どんなときに使うかなどのヒントを考え、クイズを作りました。クイズ大会は、大盛り上がりで、出題者にヒントをもらう質問もよく考えながら聞いていました。来週は、どんな問題が出てくるのか楽しみですね!
画像1 画像1

【2月25日】2年生 ドリブル練習

 パスに慣れてきたので、ドリブルの練習を始めました。ドリブルではなるべく自分に近いところにボールを蹴るようにして、向かい側にいる人にパスしました。少しずつボールの扱いに慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月25日】 1年生 もうすぐで完成!

 図画工作科で製作していたシール版画が完成に近付いています。ローラーの使い方で、細い線や曲がった線など、色々な表し方を楽しみながら、自分のイメージする季節に合わせて背景をつくりました。「剥がしたらどんなきれいな色になるのかな?」「完成がどんなものになるのかな?」などと、最後、シールを剥がすのがとても楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

【2月24日】 4年生 到着!ペーパーウェイト!

 先日の校外学習で制作体験をしたペーパーウェイトが届きました。
 期待に満ちた顔で開封し、その出来栄えに感動していました。いろいろな角度から眺めたり、何度も手触りを確認したりして作品を楽しんでいました。自分で作ると喜びも倍増ですね。大切に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月24日】 4年生 まずは背景から!

 図工の時間に一生懸命彫った版画を刷りました。今日は背景だけになってしまいましたが、よい仕上がりにしようと丁寧に取り組んでいました。
 次回は動物の面を刷ります。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月24日】 4年生 テストに向けて!

 音楽科でも、テストに向けた学習のまとめを行っています。
 音楽に浸ってよさを味わいながら、実感を伴って学んでいます。
画像1 画像1

【2月24日】 6年生 卒業プロジェクト

 卒業まで残り16日となりました。

 6年生の子供たちは、「卒業までに〜をしたい」といろいろな思いや願いをもって、卒業プロジェクトに全力で取り組んでいます。
 卒業まで残り少ない時間を有効に使って、32人全員でがんばっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
スクールカウンセラー来校
交通安全街頭指導

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849