最新更新日:2024/11/15 | |
本日:401
昨日:1021 総数:2784559 |
7月14日(水) 2年生「14歳の学び」その2
ロボットのセイサク君にも使われているジャイロセンサーの仕組みも体感させてもらいました。
7月14日(水) 2年生「14歳の学び」その1
2年生は午後から、「14歳の学び『世界は誰かの仕事でできている』」と題して、様々な職種の人をお招きし、職業に関する話を聴きました。生徒は14の講座の中から関心のある2つの講座を選び、参加します。写真は富山村田製作所さんの講座の様子です。
7月14日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 あっさりチキン こふきいも 沢煮椀 あっさりチキンは、塩加減がほどよく、鶏肉は柔らかくておいしかったです。沢煮椀は、しゃきしゃきした野菜と、やわらかい、だいこんやにんじんなどが入っていて、出汁もおいしく、いくらでも食べられそうでした。 給食委員長 出戸 7月14日(水) 1年生あいさつ週間
1年生は学年生徒会が企画して今週「あいさつ週間」の活動を行っています。授業のあいさつだけでなく、各階のリーダーのあいさつに答えてくれた人にカードを渡し、カードの数に応じて速中ランチ(写真下)を作ります。ランチは完成するでしょうか。
7月14日(水) 登校風景
今日は朝から気温が高く感じました。熱中症に注意です。あいさつ運動はバレーボール部が行っていました。今日の下校完了時間は、16:55です。
7月13日(火) 授業風景 その2
観察はオオカナダモの葉やツユクサノの葉に加え、川の水を使ってゾウリムシなどの生物も確認していました。
7月13日(火) 授業風景 その1
3限26Hの理科の様子です。顕微鏡を使って植物の葉の細胞を観察し、その特徴を調べています。
7月13日(火) 今日の給食米粉コッペパン オレンジジュース アスパラサラダ ホキのフリッター ポテトスープ 棒チーズ ホキのフリッターは、衣がカリカリしていて、魚は柔らかく、おいしかったです。ポテトスープは、玉ねぎの甘さが染みこんでいて、パンに合いました。 給食委員長 出戸 7月13日(火) SDGsを学ぼう! その2
解説動画を見た後で、4つの問題がクイズ形式で出され、みんな挙手をして答えています。最後に飢餓問題は他人事ではなく、自分たちの問題として捉えることが大切であるとまとめていました。
7月13日(火) SDGsを学ぼう! その1
速星タイムに生徒会執行部による3回目の「SDGsを学ぼう!」が各教室への配信によって行われました。今日のテーマは飢餓問題です。
|
|