最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:1021 総数:2784190 |
11月12日(金)教育実習生最終日 その1
先週から来ていた教育実習生(保健体育)2名は今日で最後の実習の日を迎え、研究授業を行いました。写真は3限に19Hで行った保健の授業の様子です。呼吸器官や循環器官の発育や発達についての学習です。
11月12日【今日の給食】ごはん 炒り豆腐 えびパオツ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 今日は、主菜にえびパオツがでました。皮がモチモチしていて中に入っているえびがプリッとした食感でおいしかったです。また、今日は副菜にきゅうりとわかめの酢の物がでました。きゅうりはポリポリしていて、わかめやきゅうりは酢との相性が抜群でした。 ところで、「酢」は体にいいとよく聞きますよね?どんな効果があるのでしょう。酢には体脂肪・内臓脂肪の減少、疲労回復など様々な効果がもたらされます。かといって食べすぎは禁物だそうです。 給食委員長 村上 11月12日(金) 登校風景
今朝も雨になりました。気温も低そうです。今日は教育相談3日目です。今日の下校完了時間は17:30です。
11月11(木)模擬少年審判in速星中学校 その2
この事件を各クラスのグループで討議し、少年の処遇を考え発表しました。
生徒は判断に悩みながらも考えることで、裁判を身近に感じることができ、よい経験になりました。 11月11(木)模擬少年審判in速星中学校 その1
2年生は午後の授業で富山家庭裁判所の方々に来校していただき、会議室から教室への配信の形で「模擬少年審判in速星中学校」と題して裁判に関する学習をしました。
架空の事件について配役を決め、少年審判の様子を再現します。 11月11日【今日の給食】花野菜サラダ 大学いも ソフト麺 肉みそあんかけ 味付け小魚 のむヨーグルト 今日はソフト麺を肉みそあんかけに絡めていただきました。ゴロっとしたひき肉や細かくカットされたタケノコのザクザクとした食感がソフト麺と絡んで食感が良かったです。 大学いもは甘く味付けされ、周りについているゴマの風味とあいまってデザート感覚で食べていました。 牛乳の代わりに飲むヨーグルトが出されました。とても飲みやすかったです。 給食委員長 村上 11月11日(木) 登校風景
今朝の登校時は小雨が降っていました。今日は教育相談2日目です。今日の下校完了時間は17:30です。
11月10日(水)教育相談 その2
生徒にとっては、担任の先生に日頃思っていることや悩みを聞いてもらえるよい機会になります。
11月10(水)教育相談 その1
今日から16日(火)まで、教育相談期間になります。期間中は45分授業となり、放課後の時間を確保して、各担任が生徒と個別に面談を行います。写真は1年生の様子です。
11月10(水) 授業風景
6限の19Hの技術の時間の様子です。木材を加工して自分専用のラックを作っています。切削の機械や穴あけの機械を上手に使いこなしていました。完成が楽しみです。
|
|