最新更新日:2024/11/22 | |
本日:50
昨日:76 総数:423743 |
11月24日(水)4年生 科学博物館 校外学習
4年生は、富山市科学博物館へ校外学習に行き、プラネタリウムで星の学習をしました。短い時間でしたが、館内の展示もグループで見て、科学の不思議に触れる体験をしました。
11月22日(月)の給食卵とじに入っている高野豆腐にまで味がしみていて、とてもおいしかったです。 11月22日あいさつたすきリレー第15走者がスタートしました11月19日(金) 2年生 「学習参観とスポーツ集会」また、3枚目の写真は3限目にスポーツ集会をした時のものです。スポーツ係が集会を企画して、体育館で鬼ごっこの一種の「ピラニア」をしました。臨機応変にルールを変えて対応するスポーツ係の子供たち、それを自分から手伝う子供たちの姿が素敵でした。 11月19日(金) 1年生 初めての学習参観11月18日(木)5年生「よごれに合ったそうじをしよう」今日は、普段の10分間の掃除でなかなかできないことは何かを考え、時間をかけてきれいにしました。濡らした新聞紙を使って窓掃除をしたり、クリーナーを使ってコンロや流しを磨いたりすると、「すっごくきれいになる!」と歓声があがりました。 11月18日(木) 避難訓練
今日は、休憩時間の避難訓練でした。高学年の子供たちが、下の学年の子供たちを優しくリードしながら安全に素早く避難することができていました。
全員が集合した後も、お話しされる先生ときちんと目をつないで話を聞く姿が、四方っ子の素晴らしい所の一つです。 11月17日(水) 3年生 「読書タイム」
「読書の秋」らしく、みんな本に夢中です。今日は、先生が委員会の支援をしていたため読書タイムに遅れてしまいました。しかし、子供たちは、自分たちできちんと読書をして過ごしていました。当たり前のことを当たり前にできる姿を見て、子供たちの大きな成長を感じ、うれしくなりました。
11月17日(水)の給食スタミナレバー丼は、初めてのメニューでした。レバー独特の風味が強くなく、丼にしてご飯と一緒に食べるとおいしかったです。 11月16日(火) 6年生 調理実習野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテト、どれもとても美味しくできました。 とても手際がよく、「作りながら片付ける」ということがしっかりできていました。 |
|