最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:149 総数:813726 |
2年生 生活科 「柳澤屋」体験学習会 その4
松組の赤団と白団の様子です。
2年生 生活科 「柳澤屋」体験学習会 その3
竹組の青、黄団の様子です。
2年生 生活科 「柳澤屋」体験学習会 その2
家庭科室では上生菓子を作る体験をしました。まずは、お手本をしっかりと見て、自分の作りたいお花や葉っぱ、カボチャなど様々な形にしていました。
竹組の赤、白団の様子です。 2年生 生活科 「柳澤屋」体験学習会 その1
今日は楽しみにしていた柳澤屋さんの体験学習会がありました。まずは、普段作っているお菓子の作り方やお店の様子を写真や動画で教えていただきました。また、「どうやって新しいお菓子を思いつくんですか」「どのお菓子がおすすめですか」などたくさんの気になっていたことを質問していました。
1年生松組 インタビュー
今日は、運営委員会が毎朝行っているあいさつ運動「にこにこグッドモーニング作戦」に参加した2名が、参加した感想をインタビューされ、全校放送で話しました。
初めて放送室で話すため、緊張した様子でしたが、用意したメモを見ながら落ち着いて話をすることができて、うれしそうな表情で教室に戻りました。 2年生 生活科 トウモロコシ
子供たちが育てていたポップコーントウモロコシの実が、乾燥したので実を獲りました。乾燥して固くなっている実にビックリしながら、葉やゴミなどを取り除き、実を集めました。ポップコーンにして食べるのが楽しみです。
6年生 劇団四季 芸術鑑賞初めに校長先生から、こころの劇場についての話を聞きました。コロナ禍で、昨年度は劇場へ行くことも学校で視聴することもできませんでしたが、今年度は、各校で視聴する機会を設けていただきました。 「生きるって、つながること。」・・・視聴して、子供たちは何を感じたのでしょう。 富山湾でとれる魚について学習しました 5
たこやバイ貝、まだらなど、普段なかなか触ることのできない魚に触れ、新しい発見をたくさんしていました。
富山湾で捕れる魚について学習しました 4
みんなでかにを触ったり、力を合わせてぶりを持ち上げたりしました。
ぶりの大きさ、重さに感動する姿が見られました。 富山湾でとれる魚について学習しました 3
富山湾でとれる魚についてだけでなく、「いのち」をいただく食の大切さについても学ぶことができました。
|
|