最新更新日:2024/11/28 | |
本日:28
昨日:66 総数:448514 |
【6月15日】1年生 2年生 学校紹介楽しかったよ!2【6月15日】1年生、2年生 学校紹介楽しかった!【6月15日】今日の給食
水泳学習の実施に向け、4〜6年生がプール清掃に取り組んでいます。今日は、5,6年生がプール内の清掃をしてくれました。2年ぶりのプール。楽しみですね。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶのいろどり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の記述が見られるほどです。全国では、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など地域によって呼び方が違い、味付けや材料も違うそうです。 【6月14日】1年生 校長先生にインタビュー!
生活科の学習では、先生方へのインタビューを進めています。今日は、校長先生にインタビューをしました。「1松の好きなところは何ですか?」「好きな○○は何ですか?」など、1年生らしい視点でたくさんの質問をしていました。インタビューを終えた子供たちは、「たくさん聞けたよ!」と嬉しそうな表情でした。今日、聞いたことを他の友達にも広めましょう!
【6月14日】6年生 いよいよ清書
思い出の校舎の清書を行っています。よい作品となるように一生懸命取り組んでいます。
【6月14日】6年生 思い出の校舎
6年生は、思い出の校舎を描くための場所を一人一人選びました。どの場所にも思い出がたくさん詰まっていて、選びきれない様子でした。
【6月14日】今日の給食
今日は、1年生が学校の至る所で、先生や職員の皆さんに質問をしていました。学校探検が進んでいます。どんな情報をゲットできたか、あとで聞かせてくださいね。
今日の給食の献立は、かみかみ週間の献立で、麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、ゆで卵、切り干し大根のサラダ、味付け小魚 です。 この献立の中で食物繊維が一番多い食物は、切り干し大根です。切り干し大根には、生の大根の約16倍の食物繊維が含まれているそうです。よく噛んでいただきましょう。 【6月12日】 富山市小学生陸上競技交流大会【6月11日】5年生 理科の学習【6月11日】6年生 社会「巨大古墳と豪族」 |
|