最新更新日:2024/11/22 | |
本日:41
昨日:131 総数:699855 |
3月11日(金)の給食「オリーブオイル炒め」は、えびとひよこ豆、ブロッコリーを炒めています。にんにくが効いていて、コッペパンともよく合います。 町別児童会11回目の「3,11」です今日は、新年度の登校班を決める町別児童会も予定されています。 昨日、3年生が算数で、講師を招き「そろばん教室」を行っていました(右)。 3月10日(木)の給食今年度最後の「カレーライス」は、みんなあっという間に食べていました。カレーとよく合う「福神和え」は福神漬けと白菜を和えています。 少しずつ薄着になってきた感じがします昨日の放課後に幼保小連携研修ということで、次年度新1年生の子供たちに関する懇談会を設定し情報交換を行いました(左)。幼保から小へスムーズに移行できたらいいなと思っています。 現1年生は、生活科や道徳等をつなげて「1年間の成長」を学習しています(中)。 5年生は、家庭科でミシンの学習のようです(右)。先生は、あちこちてんてこ舞いのようでした。 好天の「なかよしタイム」グラウンドで鬼ごっこする子たち、4階プール広場でソフトバレーや卓球を楽しむ子たち、廊下や多目的教室で長縄をする子たちがいました。 9日(水)の給食数少ない時間を先日紹介した6年生の図工の作品は自分の将来の夢を形にします(左)。サッカー選手やパティシエ等、一人一人にそれぞれの夢があり、楽しいなと思って見ていました。 4年生の社会科では都道府県の学習で端末を使って、その県のクイズを紹介します(中)。なかなか難しいクイズで、ぜひ保護者の方も挑戦してみてください。 4月から交流するSKBL、マレーシアを紹介する特設コーナーを児童玄関に設けました(右)。子供たちが、少しでも興味をもってくれたら嬉しいです。 6年生教室が華やかに翌朝、登校してきた6年生が嬉しそうに飾りや卒業祝いの掲示を眺めていました。 3月8日(火)の給食「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。 |
|