最新更新日:2024/11/27 | |
本日:20
昨日:118 総数:551798 |
6年生「ガラス工房での卒業制作」:12月3日(金)
6年生は、昨日と今日、ガラス工房へ行き、卒業制作のペーパーウエイトを作りました。自分で形や模様、色などを自由に決めることができ、子供たちは好きな組み合わせを嬉しそうに考えていました。工房では高温のガラスを見て、緊張しながら制作を進めました。できあがりが待ち遠しいですね!
12月2日(木)オリジナルカレーの発表2
友達に分かりやすく伝えようと、工夫して話す姿が多く見られました。
12月2日(木)オリジナルカレーの発表1
6年生の外国語科では、Unit6 "Let's think about our food."の学習で、食材の産地や栄養素を調べて、オリジナルカレーを考えました。食材を通じて、世界とつながりがあることに気付くことができました。
〜今日の給食 12月3日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが味 ・ゆかり和え ・じゃがいものそぼろあん ・りんご 秋のおもちゃランド(1年生):12月3日1年1組のみんなが、1年2組の友達と先生方を「秋のおもちゃランド」に招待しました。 司会者の進行で開会式が行われ、はじめの言葉の後、おもちゃランドがオープンしました。 柔らかい光が差し込む交流スペースに、明るい声と笑顔が広がりました。 秋のおもちゃランド(1年生)秋のおもちゃランド(1年生)楽しそうです! 校内研修会:12月2日(木)
タブレット端末を有効に活用するために、外部講師をお招きして、クラウド教材に関する研修会を行いました。
今後クラウド教材の活用によって、子供たちがさらに「分かる・できる」と実感できるようにしていきたいと考えています。 6年生「調理実習をしました」
2組の様子です。
6年生「調理実習をしました」:12月1日(水)
家庭科の実習で、ベーコンポテトを作りました。じゃがいもの皮を包丁でむくことに挑戦しました。家で練習してきたと慣れた手つきで切る子供や、難しそうに切る子供たちなど、様々でした。炒める時は、1学期の実習を生かして、スムーズにできました。
1組の様子です。 |
|