最新更新日:2024/11/28
本日:count up8
昨日:138
総数:777425
今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水に食塩を溶かすと食塩が見えなくなりました。その食塩はどうなったのかを仮説を立て、それを証明するための実験を考え、実践しています。

2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算九九の仕組みをおはじきを使って考えています。

6年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケットボールの学習です。パスを早く回すための投げ方や受けるときの構えなど、いろいろ考えて取り組んでいます。

3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
重さの学習です。天秤を使って、重さを量りました。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調べたことをプレゼンや新聞にまとめました。

4年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学年道徳です。今日の主になった先生は、松森先生です。4年生みんなでONEチーム目指しての取組みです。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおいしいジャーマンポテトに挑戦です。じゃがいもの皮や芽を取るのが大変そうです。

4年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科ではリコーダーで「オーラリー」を学習しています。
 親指をずらして高い音を出す「サミング」の練習に取り組みました。指の使い方や、息の吹き方に気をつけて、きれいな音で演奏しています。

1年生 体育「くねくね走」

画像1 画像1
画像2 画像2
 各チームでロープを使ってくねくねコースを作り、体を上手に傾けながらロープに沿って走りました。どのチームのコースも、とても楽しいコースでした。

調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組に続いて、今日は2組が調理実習を行いました。じゃがいもの切り方やゆで時間・味付けはグループによって様々ですが、どのグループもおいしいジャーマンポテトが出来上がりました。後片付けも分担して進めました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 秀タイム
3/15 交通安全指導 挨拶運動
3/17 6年修了証書授与式 同窓会入会式 6年給食最終日
3/18 卒業式

お知らせ