最新更新日:2024/11/28 | |
本日:48
昨日:59 総数:314820 |
3月2日(水) 3年生 朝から大忙し
それぞれが忙しそうに「何か」をしています。
拡大した顔のパーツをはさみで切っています。どうやら、卒業を祝う会で行う「福笑い」の準備のようです。知らない人が見たら、子供たちが顔を切っているので、ちょっとオカルトチック、、、。 掲示係が季節の掲示物を折り紙で折って掲示しています。 一人一人が役割をもって、力を合わせて活動しています。 3月1日(火) オンライン授賞式
小中書き初め大会、わたしのママ・パパを描こう、身近な自然の絵の3つの表彰式をオンラインで行いました。
誇らしげに校長先生から賞状をもらい、とても嬉しそうです。 チャレンジし続けると素敵なことの可能性も広がっていきますね。 各教室でも授賞式を行いました。 児童玄関前には、書初展入賞作品が掲示してあります。 3月1日(火)3年生 理科「物の重さをくらべよう」
砂糖と塩のどちらが重いのかを調べました。
比べる物の体積を同じにするために、どのようにすればよいかを考えました。 塩と砂糖を実際に持って予想を立てた後に、電子天秤で重さを量りました。さて、どちらが重かったかな?どうしてかな?新たな疑問が生まれますね。 3月1日(火) 3年生 理科 体積と重さ
同じ体積の鉄・木・プラスチック・アルミニウムの重さを量っています。予想どおりかな。
同じ体積でも物によって重さが異なることを確かめました。 最後に、本当に鉄なのかを調べるために磁石を近付けてみました。これまでの学習が生きていますね。 3月1日(火) 外国語コーナー
職員室前に外国語コーナーがあります。
ALTのB先生が旅行が大好きなので、訪れたいろいろな国の写真や食べ物を紹介してくださっています。出身国についても写真がたくさん掲示してあります。 今日は、また新たな掲示物が! なんと!B先生のお母さんの生徒さんたちからの手紙です。Annie Simms Schoolの4年生の子供たちからの手紙です。イラストも描かれています。 もちろん、英語の手紙なので、読めないかもしれませんが、ぜひチャレンジしてください。何と書いてあるのか知りたいですよね〜。 返事を書いて送るのも大歓迎!先生方がお手伝いしますよ。日本のものや絵等も大歓迎ですよ。 3月1日(火) 5年生 理科 ふりこのきまり
5年生最後の理科の学習は、ふりこの学習です。
ふりこの一往復する時間が、何によって変わるかを調べる実験をします。 今日はふりこの長さを変えてふりこの一往復する時間をグループに分かれて調べました。慎重にふりこの長さを測って、グループ全員で協力してふりこの往復する時間を計りました。 3月1日(火) 3年生 外国語活動 ○○な動物は?
教室内に隠された様々な動物を探し回っています。
ALTがSomething long と言うと、ヘビやしっぽの長い猿等の絵を探して持ってきました。 楽しそうです。 絵本の読み聞かせもワクワクしながら聴いています。 3月1日(火) 5・6年生 音楽科 和音の響きを感じ取ろう
長調、短調のそれぞれの和音の響きを感じ取るために、まず、和音ごとにポーズを決めて、体で表現しています。
楽しそうです。 次に、鍵盤ハーモニカでそれぞれの和音を担当し、曲に合わせて演奏しました。 3月1日(火) 給食だより・献立表を配付しました!配付文書一覧からもご覧いただけます。 3月1日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ魚のレモン味 4 白菜ひたし 5 大和煮 です。 揚げ魚のレモン味は、レモンの酸味がアクセントになって、さっぱりとした仕上がりです。 そういえば揚げ物には、よくレモンが添えてありますね。どうしてか知っていますか。 油で揚げた料理は基本的にこってりしています。そこにレモンの果汁を絞ることで、爽やかな風味と酸味が加わり、油っこさを軽減させる効果があるのです。 イタリアのとある地方では、レモンを日本で言うところの醤油代わりに使うところもあるそうですよ。 レモンには、 ・ビタミンC ・ビタミンE ・クエン酸 が含まれています。 クエン酸には油料理の消化吸収を穏やかにする作用が期待されます。 ビタミンCも同様に、血中コレステロールを下げて血糖値を抑えてくれるため、生活習慣病・癌の予防となる抗酸化作用が期待できます。 レモンは健康によい食材ですね。 |
|