最新更新日:2024/11/29 | |
本日:59
昨日:131 総数:700677 |
2月25日(金)の給食「チンゲンサイソテー」は、チンゲンサイと玉ねぎ、スイートコーンを使用しています。チンゲンサイのシャキシャキ感がほどよく残っていて美味しかったです。 ご家庭からの協力に感謝します合計で152冊の本が集まりました。集まった本は、6年生有志や図書委員会の子供たちと簡単な整備をして、各学年・学級図書コーナーに設置したいと思います。 また一段と「中央っ子の本好き」が高まったら、うれしいです。 春は近いと思ったのですが左は、「卒業を祝う週間」関連の校内放送で頑張る5年生です。ちなみに昨日は「中学校へ行ったら入りたい部活」アンケートでした。5年生は理科で、赤ちゃんを抱っこするなどして「生命の神秘」について学んでいました(中)。 1年生は体育でサッカーを学び、大騒ぎをしていました(右) 1・2月ビデオ録画読み聞かせ1/18『たぬきと彦市』まんが日本昔話第五十話 1/25『オレ、カエルやめるや』デブ・ペティ 『うっかりおじさん』エマ・ヴィルケ 2/1『やさいのせなか』きうちかつ さく・え 2/8『ダレ・ダレ・ダレダ』文 越野民雄 絵 高畠純 2/22『さかさのこもりくんとおおもり』あきやまただし 来月もお楽しみに!! 2月24日(木)の給食ひなまつり献立です。「そぼろ丼」はよごしと合わせて、3色丼のようにして食べていました。 「すまし汁」は豆腐やにんじんなどが入っています。ねぎの切り方をほかの具材に合わせて変えているのがポイントです。 寒い朝です昨日は新規感染者数が過去最高になり、昼食時に改めて「仲良しだからこそ、休み時間もソーシャルディスタンスを」という校内放送で呼びかけました。「仲良しだから密着したい」と考えるのが子供ですから難しいところもありますが、実態に合わせてご家庭でも話してあげてください。 左は、6年生教室に向かう階段の飾りです。 以前から紹介してきた版画づくりも佳境に入ってきたようです(中=2年、右=3年)。 今日から「卒業を祝う週間」卒業生一人一人が6年間を振り返り、在校生が5年生を中心に感謝の気持ちを表します。 写真は、5年生が作った玄関掲示です。 22日(火)の給食富山は雪国を実感連休中における「自分の学び」発表の聞き取り、感想カード記入、ありがとうございました(左)。これからのクラスもありますが、今後も応援をお願いします。また、4年生の「環境チャレンジ10」への協力も、ここまで広がりました(中)。 北京オリンピックが終わりました(右)。パラリンピックも含め、選手たちの頑張りが子供たちの刺激になることを祈っています。 4年生 中央っ子フェスティバル発表した子への質問をしたり、よかったところを伝えたりしていました。 |
|