藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

7日(月) 学びの様子 【1年】

1年生の授業の様子です。
【写真上:技術・家庭では、クロムブックを利用してレポートを作成しています】
【写真下:国語では、小説「少年の日の思い出」の読解がクライマックスを迎えています】
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7日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 いよかん
 平皿(きざみ和え、煮豆)
 牛乳
 ちゃんこ鍋
 ごはん
「ちゃんこ」とは、相撲部屋で「ちゃんこ番」の力士が作る手料理のことです。その中でも特に広く知られているのが、鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」で、力士の体格を作り上げるために、栄養バランスを第一に考えたヘルシーメニューなのだそうです。
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7日(月) 本日の除雪当番

週末に積もった雪を、今朝の当番学級が、しっかり除雪してくれました。
2年3組の皆さん、ありがとうございました。
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7日(月) 登校の様子

今朝は路面に凍結した場所が多かったので、足下に注意しながら慎重な足取りで登校しました。
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4日(金) 下校の様子

せっかく雪解けが進んだのですが、天気予報では週末に積雪が予想されています。場合によっては大雪の心配もあるようです。
週明け月曜の除雪担当の2年3組の皆さん、積雪の際はよろしくお願いします。
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4日(金) 2年 学年集会リハーサル

2年生の修学旅行実行委員は、放課後のコモンスペースで、来週9日に行う学年集会に向けてリハーサルに取り組みました。平和学習を中心とした事前学習で、しっかりと知識や意識を高められるとよいですね。
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4日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(野菜ソテー、いわしの土佐煮)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
イワシは、欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰などで食用にされています。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなど、主に加工品とされることが多く、日本の様に刺身や寿司などとして生のままで食べるのは、とても貴重なのだそうです。
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3日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(レモン和え、魚の利久揚げ)
 牛乳
 中華かき玉汁
 ごはん
かき玉汁は、世界各国で食されている卵を主な材料としたスープの一種です。中華料理のかき玉汁は一般的な西洋料理のスープよりもとろみが弱く、日本風のものに近いそうです。
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3日(木) 2年 テキストテスト

3年生が私立高校一般入試を行っている今日、2年生はテキストテストに取り組みました。普段から継続しているテキスト学習の確認を目的として行いましたが、その成果を十分に発揮することはできたでしょうか?
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2日(水) 3年 明日は私立高校一般入試

3年生は、本日6限に明日の私立高校一般入試に向けた事前打ち合わせを行いました。
今夜は早めに就寝して、明日の朝は余裕をもって受検会場に到着できるようにしましょう。健闘を祈ります!
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学校・学年行事
3/14 3年 同窓会入会式
3/15 卒業式
3/16 1年 実力テスト
生徒会行事
3/18 1・2年 教室ワックスがけ

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

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