最新更新日:2024/11/23 | |
本日:24
昨日:253 総数:1028059 |
23日(木) 給食最終日 その1
本日は2学期の給食最終日でした。
写真は、各学年の配膳の様子です。 【写真上:1年】【写真中:2年】【写真下:3年】 23日(木) 霜と朝日通学する生徒たちも寒そうでした。 22日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(はりはり和え、ほたての香味焼き) 牛乳 ごま豆乳鍋 ごはん 普段の食事では摂りづらいカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル成分がバランスよく含まれている「ごま」、骨の健康維持に役立つイソフラボンが豊富な「豆乳」。両方そろった「ごま豆乳鍋」は、とてもヘルシーなメニューでした。 22日(水) 学びの様子 【1年:保健体育】
1年生の体育の授業では、柔道に取り組んでいます。
基本動作や受け身に引き続き、寝技を練習しており、ペアになっての攻防にも熱が入ります。 22日(水) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語Aの書写では、書き初めの練習に取り組んでいます】 【写真中:国語Bで、仕上げた課題の点検を受けています】 【写真下:英語の授業では、ICT機器を利用して学んでいます】 22日(水) 明日にきらめけ! 藤中生!是非ご覧ください。 明日にきらめけ! 藤中生! 21日(火) 部活動の様子
雨や雪も降らず、比較的温かい日となった今日、久しぶりに屋外で部活動が行えました。
この時期にグラウンドで練習が行えるのは、とても貴重ですね。 【写真上:サッカー部】 【写真中:ソフトテニス部】 【写真下:陸上競技部】 21日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(わかめサラダ、信田まき) 牛乳 酢豚 ごはん 「信田まき」は「しのだまき」と読み、「信太巻」とも書きます。油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐などいろいろな食材を巻いた料理で、そのまま煮物としたり、おでんの具材にも用いられるそうです。 21日(火) 1年 学校保健委員会
本日3限、学校保健委員会が行われ、1年生が参加しました。
保健委員の生徒が劇やインタビューを交え、睡眠の大切さやメディアの使い方について発表をしました。学校医の舟坂雅春先生からも講話をいただき、自身の生活習慣について振り返るきっかけとなりました。 21日(火) 学びの様子 【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語の授業では、洋画のセリフを通して英会話を学んでいます】 【写真中:数学の授業では、グループごとに課題に取り組んでいます】 【写真下:理科の少人数授業を通して、気象について学んでいます】 |
|