最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:40 総数:249707 |
音楽の授業(6年生)理科の実験(4年生)
今日は、水をあたためるとどのように変化するのかを調べました。湯気が出てきたり、細かい泡が出てきたりする様子をよく観察していました。
サッカー日和(3年生)グループでリズム打ちに挑戦!(2年生)
音楽では、グループでリズム打ちに挑戦しました。グループ練習の後、グループごとに発表しました。成功すると「やったー」と多くのグループでガッツポーズが見られました。
国語科ようすをあらわすことば(2年生)
今日は、国語で「ようすをあらわすことば」をしました。大きなオムライス、丸くなって眠っている猫、歌手に拍手をする観客、そして雷の音のイラストから、「〜のような」や「〜のように」を使って表す文を、グループごとに考え発表しました。
1月31日(月)の給食今日は、利久あげのお話をします。利久あげとは、肉や魚などの材料に ゴマを混ぜた衣をつけて揚げる揚げもの料理です。利久とは、安土桃山時代の茶人千利休のことで、千利休が 料理にゴマをよく使っていたから、この名前がついたという説があります。ゴマは、一粒は小さいですが、その中には様々な栄養が詰まっています。残さず食べて強い体を作りましょう。 図工の授業(6年生)一人一人の思いがこもったオリジナルの作品です。仕上がりが楽しみです! かべ倒立に挑戦(4年生)
体育科ではマット運動に取り組んでいます。なわ跳びで体をあたためた後、かべ倒立に挑戦しています。手をつく場所や視線の方向等、ポイントを意識して練習を繰り返しました。「できるようになったよ」とうれしそうに報告にくる子供が増えています。
図画工作科「ワクワクの向こうに明日が見える」(5年生)おいしい給食、そして黙食がんばっているよ(2年生)
今週は給食週間で、毎日「本」にちなんだ楽しい献立が出て、楽しく、おいしく給食をいただいています。ただ、今はコロナ予防のため、元気な2花の子供たちも黙食に心がけています。でも、食べている顔は、にこにことおいしそうですね。
|
|