![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:207 総数:760481 |
1年 算数科 「ビルをつくろう」
12枚の色板を使って、ビルをつくります。「どんなビルができるかな?」3階建て、4階建て、2階建て…「いろいろできるね」。子供たちは友達と相談しながら、いろいろな種類のビルをつくりました。
この学習は、4+4+4などのたし算から、いずれは2年生の学習「かけ算」につながっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 なわとび運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科 どうぶつの赤ちゃん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日 今日の給食![]() ![]() 「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。 2月16日(水) 再び白い朝![]() ![]() 今日の様子(のぞみ級)![]() ![]() 2枚目…学級会をしています。 ![]() ![]() 体力アップ(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて(6年生)![]() ![]() 5年 図画工作科「まだ見ぬ世界」
一枚の写真から、その写真の周りの世界を想像して描きました。子供たちは、写真に写っている道の続きを描いたり、写真を植物の一部にしたり、写真からイメージを膨らませたりして、思い思いに自分の空想の世界を広げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 バスケットボール
体育科では、バスケットボールの学習が始まりました。
今日はペアをつくり、お互いにパスをし合いながら、ゴールまで進み、シュートをしました。投げ方のポイントに気をつけながら、繰り返し練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|