3年生 初めての彫刻刀
今日初めて彫刻刀を使いました。安全に気をつけながら、丁寧に彫りを進めました。
【3年生】 2022-01-18 17:29 up!
3年生 マット運動
マット運動の学習をしています。今の自分ができる技のできばえをチェックしました。
【3年生】 2022-01-18 17:28 up!
3年生 警察官の仕事
警察官はどのようなことをしてわたしたちのくらしを守ってくれているのか調べました。全員で動画を見たり、クロームブックや資料で確認したりしながら調べました。
【3年生】 2022-01-18 17:28 up!
2年生 わくわくトレーニング
今日は、ダンスの日です。振り付けも覚えてきて、楽しく踊っています。
【2年生】 2022-01-18 17:28 up!
2年生 図工「○○している自分」
友達と写真を撮り合って、自分の体の動きや表情を確認しています。
【2年生】 2022-01-18 17:28 up!
1年生 国語 ききたいな、ともだちのはなし
冬休みの出来事をペアになって伝え合いました。詳しく知りたいことを考えながら聞いたので、質問をしました。
【1年生】 2022-01-18 17:28 up!
1年生 音楽 ようすをおもいうかべよう
星空の様子を思い浮かべて、鈴やトライアングルを使って表現する活動をしています。楽器の数や鳴らし方等の工夫をグループで考えました。
【1年生】 2022-01-18 17:28 up!
1年生 漢字練習
3学期に習う漢字もたくさんあります。とめ、はね、はらいやかたちに気を付けて、丁寧に書いています。また、正しい姿勢や鉛筆の持ち方も意識しています。
【1年生】 2022-01-18 17:27 up!
1年生 太鼓練習
今日から学年で和太鼓「まごころ」のパート練習を始めました。冬休みにも練習をがんばっていた子供たちは練習すると少しずつそろうようになってきました。いい演奏が披露できるように練習をしていきたいです。
【1年生】 2022-01-18 17:27 up!
1月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、塩だれ豚丼、かぶのいろどり、ワンタンスープ、バナナ、牛乳です。
かぶは、大根よりも前に日本に伝わり、奈良時代から作られている野菜です。
「すずな」とも呼ばれ、歯触り、香りなどがよいと親しまれています。
白い根の部分は、でんぷんを分解する働きがあるアミラーゼが含まれています。緑の葉の部分は、カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富で栄養満点です。
旬のおいしさを味わってください。
【職員室より】 2022-01-18 15:12 up!