5月7日の給食
5月7日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、白えびの米粉揚げ、あわせあえ、肉じゃが」でした。
白えびの米粉揚げは、富山県の郷土料理や特産物を取り入れた「きときとランチ」のメニューです。
白えびの甘みとカリカリとした食感があり、おいしかったです。
【行事・その他】 2021-05-07 12:14 up!
5月6日(木)生活科「あさがおのたねをかんさつしよう」
あさがおの種の観察カードを書きました。小さな種を落とさないようにじーっと見ながら絵や気づいたことを書きました。「すいかみたいなかたちだったよ」「はやくさくといいな」「ここがかわいい」など、思い思いに書いた子供たちです。種を植えるのが楽しみですね。
【1年生】 2021-05-06 19:24 up!
5月6日の給食
5月6日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、サワラの西京焼き、おひたし、親子煮」でした。5月に入りました。好き嫌いなく食べて、運動会に向けて体力を付けましょう。
【行事・その他】 2021-05-06 15:27 up!
4月30日(金) 1年生 国語「たのしいな ことばあそび」
ペアやグループでホワイトボードを使って「あ」から始まる言葉と「か」から始まる言葉を出し合いました。最後に全部のホワイトボードを黒板に貼ってみんなで見つけた言葉を確認しました。いろいろな言葉が出てきて楽しかったです。
【1年生】 2021-05-05 10:54 up!
4月30日(金) 1年生 生き生きタイム
音楽専科の宍戸先生が教室に遊びに来てくださいました。「にじ」や「こいのぼり」をピアノに合わせて歌ったり「パプリカ」や「Make you happy]を踊ったりしながら楽しい時間を過ごしました。宍戸先生、また来てくださいね!
【1年生】 2021-05-03 12:22 up!
4月28日(水)下学年の給食風景
1・2・3年生の給食風景です。
マスクを外して、とても静かに食べています。
おいしい給食に食欲もりもりの四方っ子です。
【行事・その他】 2021-04-28 16:37 up!
4月28日(水)2年生手洗い
昨日、手洗いの仕方を聞いた2年生は、早速朝来てからすぐに手洗いをしていました。
石けんを付けてとても丁寧に洗っています。
【2年生】 2021-04-28 16:33 up!
4月28日(水)の給食
4月28日(水)の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐のねぎソースかけ、チンゲンサイひたし、たまごともずくのスープ、サンフルーツ」でした。スープのもずくがのどごしよくおいしかったです。
【行事・その他】 2021-04-28 16:31 up!
4月28日(水)5年生「立方体を作ったよ」
算数科の「大きなものの体積の表し方を考えよう」の学習で、紙テープを使って1立方メートルの立方体を作ってみました。「テープは12本いるよ」「1mは100cmだよ」「この中に1立方センチメートルの立方体が1000000個も入るのか」などつぶやきが聞こえ、量感をつかみながら理解している様子でした。
【5年生】 2021-04-28 16:21 up!
4月27日(火) 3年生「校区の様子を見てみよう」
社会科の学習で、四方の校区を探検しました。
北側には海が広がり、神社や寺院が多いこと。
南側は、田んぼや畑が広がっていること。
西側は、つばめ野があり、家がたくさんあること。
東側は、いろいろな工場がたくさんあること。
実際に見ることで、自分たちの住んでいる地区の土地利用の様子がよく分かりましたね。
【3年生】 2021-04-27 19:29 up!