今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ、牛乳でした。豚肉のキムチ炒めは、キムチの風味はしっかりとありながらも、辛すぎず、子供達にも食べやすい味付けでした。卵ともずくのスープは、もずくやたまねぎがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-03-14 16:33 up!
飼育栽培委員会 木のプレート作り
飼育栽培委員会が企画した「花と木のクイズ」に答えた子供たちが、学校にあるソメイヨシノのプレート作りを体験しました。色鮮やかに仕上がったプレートは、グラウンドや中庭にあるソメイヨシノに付けました。身近な自然に目を向け、季節の変化に気付いてくれたら嬉しいです。ソメイヨシノももうすぐ開花しそうです。
【委員会活動】 2022-03-11 17:59 up!
アルミ缶収益贈呈式
社会福祉協議会の方にお越しいただき、アルミ缶収益贈呈式を行いました。式には、ボランティア委員会の児童2名が参加しました。今日贈呈したアルミ缶の収益は、呉羽地区社会福祉協議会に寄付され、お年寄りのサポートのために役立てられます。今年もたくさんの呉羽っ子のおかげでたくさん回収することができました。呉羽っ子のみなさんご協力ありがとうございました。
【委員会活動】 2022-03-11 17:56 up!
6年生お祝い集会
6年生の卒業をお祝いする集会をしました。下級生の子供たちは、この日に向けてせりふを練習したり、プレゼントを作ったりと準備してきました。本番では6年生の嬉しそうな表情をみることができました。ひまわり級での楽しい思い出が、また一つ増えました。
【ひまわり級の活動】 2022-03-11 07:41 up!
図画工作科「ともだちハウス」
図画工作科で「ともだちハウス」という学習に取り組んでいます。子供たちは、小さな友達が喜ぶ家を考えて、家から持ち寄った箱を使って家を作っていました。エレベーターを作ったり、ベッドを取り付けたりするなど、どの家にも一人一人の工夫があってとてもすてきです。
【2年生の活動】 2022-03-10 15:17 up!
新登校班で
新しい登校班でのお試し登校を実施中です。新班長が先頭に立ち、後ろから6年生が見守ってくれています。集合場所や時刻を変更した班もあります。この後、学校の玄関が開く7時50分より早く着くことのないよう調整を図っていきます。新1年生の歩くスピードを考えて、今週は歩いてみてほしいです。横断歩道等で見守ってくださっている方々への挨拶の仕方も振り返ってみましょう。いつもありがとうございます。
【行事より】 2022-03-10 10:45 up!
卒業式へ向けて
今日は、卒業生の見送りの隊形の確認を行いました。
在校生は卒業式の様子を教室で見る形になるため、巣立ちの会に向かう6年生を廊下で見送ることにしました。1年生から5年生の前を歩いていく6年生に感謝の気持ちを拍手で表現したいと思います。
【6年生の活動】 2022-03-09 16:05 up!
今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、そえ野菜、ポテトスープ、清美オレンジ、牛乳でした。えびとひよこ豆のオリーブオイル炒めは、えび、ブロッコリー、ひよこ豆とオリーブオイルの組み合わせがとても食べやすかったです。清美オレンジは甘い果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-03-09 16:00 up!
5年生 6年生への感謝をこめて
6年生への感謝を伝えたいと廊下の壁面に卒業を祝う飾り付けをしました。紙花や作品、紙テープなどの配置を工夫して楽しい感じが伝わるように、各グループで子供たちがリーダーシップを発揮して取り組んでいました。
【5年生の活動】 2022-03-04 18:59 up!
手洗い名人をめざそう
コロナ禍において、進んで手洗いをする子供が多い中、本当にきれいに洗えているか、手洗いはなぜ大切かを考える授業を行いました。ブラックライトを使い、洗い残しを光で目にした子供たちは、養護教諭から正しい洗い方を教えてもらい、真剣に洗い直す姿が見られました。「オオカミの手で爪のばい菌も退治したいです」「きれいなハンカチをいつも持ってふくようにしたいです」という声が聞かれました。
【1年生の活動】 2022-03-04 13:47 up!